人民网>>广东频道

来自加拿大的“惠州文明旅游大使”

2016年05月30日08:44    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:来自加拿大的“惠州文明旅游大使”

爱上惠州的柳琳娜。 南方日报记者 王昌辉 摄

The clouds are bluer here,(这里的天更蓝),

The ocean waters clearer(这里的海更清)。

这是不远万里从加拿大来到惠州的柳琳娜女士,在目睹霞涌美景后写的英文诗作的开头两句。

柳琳娜女士来到惠州,可以说纯属偶然。然而,有滋有味的生活让她选择在此扎根,将推广惠州旅游成为自己的事业。日前,全名为Regina M.Stockus的柳琳娜被惠州市旅游局聘为“惠州文明旅游大使”。

报纸消息引发的惠州缘分

“酒店”一直是柳琳娜生活中的关键词,在2001年之后,“中国”成为另一个关键词,2002年之后,“中国”又被更具体的“中国惠州”所替代。

柳琳娜在喜来登等国际知名酒店企业有过多年供职经历,2001年北京获得奥运会举办权之后,她所在的公司在北京的合作伙伴考虑到奥运期间涉外服务的需求,准备筹建一家培训学校以提高酒店行业的国际化服务水平。当消息传来,第一个也是唯一举手报名的就是柳琳娜。

在酒店行业有多年经验的柳琳娜,一方面听闻了很多中外商业交流的故事,也了解到中国对外国朋友的欢迎,另一方面也对日复一日的工作状态感到疲倦,希望可以“change the life”,有一个新的开始。对她来说,各国友人齐聚北京的景象无疑有着强烈的吸引力。

在北京一年的时间里,中国的文化让她惊叹而倾慕。让她打开了眼界,了解了悠远的历史。合同到期回到加拿大后,她一直对中国念念不忘。

回到加拿大不久后的一个周二早上,柳琳娜如往常一样,边喝咖啡边看报纸,加拿大当地报纸角落的一则消息吸引了她的注意:惠州学院莱佛士国际学院招聘教师,为商业人士教授商务英语。柳琳娜当即查地图、打电话,了解学校情况。2002年的秋天,带着妈妈对她不懂中文的担心和女儿远赴重洋的牵挂,她毅然重返中国,来到惠州。

然而,异国他乡的工作并不总是一帆风顺。莱佛士国际学院管理模式由新加坡莱佛士酒店以投资方式参与创办,严厉而独断的管理模式让柳琳娜难以接受。工作8个月之后,柳琳娜递上了辞职信。

此后,她在惠州的一个英语培训机构担任老师,并参与管理。只是,有着丰富酒店工作经验的柳琳娜,并不希望一辈子当英语老师,她依旧在寻找更能发挥自身特长的机会。

喜欢惠州的简单和舒适

2005年1月,柳琳娜去看望在惠州结识的闺密曾惠敏,正巧看到旁边有工地在施工。从闺密处了解到这里将要建设康帝酒店,柳琳娜当即通过现场施工人员找到了酒店的负责人,当面自荐到酒店工作,并在此后顺利通过面试,成为康帝酒店的客服总监。

柳琳娜在新的岗位上干了三年,虽然工作得很愉快,但由于酒店管理层中外国人很少,外国女性更是只有她一个,这为他们在语言沟通造成了障碍,职业上也碰到“天花板”,这些因素促使柳琳娜在2008年辞职并筹建酒店管理公司。但她的运气不太好——适值经济危机,创业以失败告终。在此期间,妈妈打电话来劝她回家,但柳琳娜不甘心,更舍不得。

2009年,在朋友的介绍下,她来到惠州学院的旅游业与酒店管理系担任老师,直到现在。

柳琳娜告诉记者,从康帝酒店离职后,不少人劝她到上海、深圳等一线城市发展,都被她婉拒了。她说,自己喜欢惠州这座城市的茶文化、朋友和优美的环境,喜欢这里的简单和舒适。

在莱佛士国际学院工作期间,柳琳娜在大亚湾租了一间“农家度假屋”。每到周五,柳琳娜就带着行李去上班,一下班就和曾惠敏会合,乘坐大巴到大亚湾,直到周日下午才返回市区。度假屋位于霞涌附近一栋民房的顶楼,房屋内设有些简陋,但可以近距离欣赏海景。很长一段时间,柳琳娜和曾惠敏喜欢到海边的一家饭店,要一盘花生,一瓶啤酒,静静地看海。也正是从这个时候开始,柳琳娜养成了写诗的习惯。

不仅如此,柳琳娜在家里养了2只猫,2只乌龟和2条鱼,作为自己的“家人”,同时也是她诗作描绘的对象。

用英文杂志向世界推介惠州

越来越多的中国人去加拿大,双语刊物是他们了解当地的重要渠道。然而,在柳琳娜创办英语杂志之前,惠州对外推介的材料基本是中文,在她看来,要吸引更多外国游客,持续的双语推介必不可少。

政府想让惠州成为国际旅游的目的地,但是没有英文杂志,也就谈不上国际化,让柳琳娜更有信心的是,供职的惠州学院的院系领导也想要一本英文杂志,用英文介绍惠州。

在两名兼职人员的帮助下,柳琳娜办的英语杂志已经出版13期,每期印刷2000册,还有网络版。翻阅最新一期的杂志,上面不仅推荐惠州的酒店和特色纪念品,还详细描述了观音村的景致,甚至刊登有非常接地气的惠州本地山水豆腐花的广告。

这本专为惠州打造的英文旅游杂志目前是双月刊,柳琳娜希望以后变成月刊,目的只有一个——用外语向世界介绍、宣传惠州。除了杂志之外,她还撰写了7本著作,其中有5本都与旅游有关——实际上,她还有一个身份是加拿大专业作家协会的成员。

柳琳娜在惠州创办英文杂志宣传旅游的事迹,还穿越太平洋传回加拿大。安大略省的政府负责人一直希望与中国开展贸易,得知了柳琳娜的消息,特意接见以了解惠州和中国的情况。

现在,柳琳娜的旅游推介事业已不止于惠州本地。在中山大学等高等院校的邀请下,她还多次到外地介绍惠州旅游推介的情况。就在这几天,她为6月初在成都大学的演讲做着准备,演讲的主题是中国与加拿大在旅游推介方式上的比较。

说到惠州旅游的话题,柳琳娜更是头头是道。在她看来,惠州有成为香港等喧闹大都市的疑虑,因此在对外宣传上有所保留,实际上惠州有很多山水景致,和香港等城市有着明显区别,更应注意的反而是游客较少在惠州过夜的问题。没有过夜,酒店等旅游服务行业的发展就受到制约。多举办国际性的行业会议和打造度假旅游目的地,是她为惠州旅游提出的两个建议。

柳琳娜表示,在加拿大,围绕大型行业会议至少有7000多个专业团队,负责宣传、组织和协调工作,她建议惠州也应该建立相应的团队,引进更多国际性会议到惠州。(王彪)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖