人民网>>广东频道

惠州仲恺今年建成全部村社公共服务站

2016年05月30日08:43    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:仲恺今年建成全部 村社公共服务站

“今年一定会推进农村股份合作制改造,不会因为有困难就不做。”近日,仲恺区委常委、党群办主任方小龙向媒体介绍“乡镇党建战役”时透露了以上信息,并要求基层干部敢干事、能干事,带头做好各项工作。此外,该区今年安排了800万元专项经费建设和完善公共服务站,力争年底前公共服务站全面覆盖53个村和社区。

年底将有53个公共服务站

据介绍,该区“乡镇党建战役”主要包括结构优化、素质提升、作风效能、乡镇“龙头”、基层治理和激励保障等6大工程共28个子项目。

从2014年起,仲恺在部分有条件的村和社区建设公共服务站。此前,村一级的公共服务业务分散在不同的办公室,且多位于村部办公楼的楼上,村民办事要跑上跑下,新建的公共服务站则把这些服务统一到一楼的开放式办公场所来办理。

方小龙介绍,在该区53个村和社区中,已有42个建成了公共服务站,剩下的11个正在建设中。接下来将对这53个公共服务站的门牌等硬件设施进行完善,并委托广告公司对门面外观统一设计和安装。为此,该区今年安排了800万元专项经费。

除了硬件设施建设,软件建设也在推进。本月上旬,该区网上办事大厅已完成二期建设并投入使用。目前,区一级中心和镇一级中心已实现互联网联通和全区政务内网联接,并对村和社区公共服务站的网络建设进行了初步的勘查,目前正在整理详细的方案,预计10月底之前可使用。

同时,该区率先在全市对村社服务事项进行了清理,取消了20项没有明确法律法规及政策依据的证明服务,为基层和群众减负。

探索成立农村集体经济联合社

在“乡镇党建战役”中,今年计划探索启动农村股份合作制改造。

方小龙介绍,这是该区一直想做的事情,它首先是农村经济发展的需要。在一些发达地区的农村,早已完成股份制改造,仲恺在这方面还比较落后,需迎头赶上。同时,它还可以解决一些历史遗留问题。比如农村集体收入的分红、外嫁女待遇,以及其他经济纠纷,这些问题在农村普遍存在。尤其在换届选举的时候,这些矛盾就会集中反映出来,甚至出现相互告发和倾轧的现象,牵扯了基层大量的精力,不利于农村经济社会的健康发展。

如果进行农村股份制改造,首先要由村民按法定程序选举一个经济管理组织。根据集体资产的分布情况,来选择在行政村还是村小组试点改造。同时,村里所有的资产都要明晰固化,并确定增长和分配方式。比如,年终分红是按家庭还是按人口来分?只要村里经大家认可确定了一种方式,今后就照此执行,不得再打“口水官司”。这样一来,农村经济的发展和管理方式,就更加规范化。

按照计划,该区将首先选取一个条件成熟的村先行试点,探索建立农村集体经济联合社,发展和壮大农村集体经济。

在基层治理方面,该区还计划推进“5+3+2”专项治理。包括抓好历史拖欠留用地问题、农村土地“三乱”问题,以及查办涉农领域职务犯罪、打击农村黑恶势力犯罪等。(刘光明宝)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖