人民网>>广东频道

国际园博会惠州揽下10余大奖

2016年05月30日08:42    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:国际园博会惠州揽下10余大奖

“小西湖”运用生态治水技术,使湖水保持清澈健康。 惠水宣供图

28日上午,为期9个月的第十届中国(武汉)国际园林博览会闭幕。惠州园获得综合金奖、优秀工程大奖、最佳展园建设奖等10多个大奖。“小西湖”景点运用“中医手法”生态治水技术,使湖水长期保持清澈健康,受到住建部领导和专业观众的广泛好评,成为惠州园获得优秀工程大奖的重要因素。通过园博会平台,惠州治水技术有望向全国推广。

据了解,本届博览会于去年9月底在武汉开幕,广东省共有广州、深圳、惠州等6个城市建园参展。走进惠州园,一个“半城山色半城湖”的迷你版惠州映入眼帘,惠州西湖、罗浮山冲虚古观、东江客家女雕塑……一个个代表惠州特色的园林景观集中展示。其中最吸引眼球的当属模仿惠州西湖而建的“小西湖”景观,该项目通过在湖中建设一个完整的水下生态链,使湖中水质长期保持清澈健康,使1米深的水下水草和鱼儿清晰可见,与湖边的垂柳和湖上的苏堤等景观元素交相辉映,形成一道美丽的风景。

“武汉园博会所在地原来是一个生活垃圾填埋场,土壤中重金属和污染物超标,如何使湖水保持清澈是个难题。”惠州园参建单位惠州市东江园林工程有限公司负责人谢天寿说。“治水不能只治标不治本,所以必须从源头治理。”广东千秋伟业环境服务有限公司负责人齐东升告诉记者,该工程采用“中医治本”的理念,通过底泥改造、种植水草、投放微生物和水下动物等方式重建一个健康完整的水生态体系,湖中生态长期保持稳定,使湖中无需安装换水和净水物理净化装置,也能达到自净效果,使湖中水质长期保持稳定,明显优于园中其他大部分湖水水质。住建部和武汉当地政府领导考察参观后分别给予高度评价,并希望在武汉甚至全国推广运用。

当前惠州市正在创建水生态文明建设示范市,近年来惠州市水务等部门不断加大河涌、湖泊等水域的水质治理力度,并已摸索出一套相对成熟的治水经验和技术。据悉,在武汉园博会受点赞的治水技术,之前已在惠州南湖(西湖子湖之一)和元妙观前水域运用,有效改善了湖中水生态和水质,目前正在对西湖全水域进行推广运用,力争到2018年把西湖水质全面改善至国家地表Ⅲ类水标准,即达到可以游泳的水质。(林涌浩)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖