人民网>>广东频道

惠州:进“一门”上“一网”市民办事更便捷

2016年05月30日08:41    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:进“一门”上“一网”市民办事更便捷

近日,惠州召开全市推进简政放权放管结合优化服务暨“互联网+政务服务”改革工作会议,部署开展“互联网+政务服务”改革工作,推行“一门式、一网式”政府服务模式改革,部门分设的办事窗口、审批和服务系统将整合为政府服务办事大厅的综合服务窗口、网上统一申办受理平台,让老百姓进“一个门”、上“一张网”,就能把事情给办好。根据部署,惠州将在年底前基本完成“一门式、一网式”政府服务模式改革工作。

一个窗口可办大多事项

近年来,特别是去年以来,惠州积极推进简政放权放管结合优化服务改革,取得新的成效,比如惠州在全省率先公布“三张清单”,推进机关服务事项标准化建设等。

惠州不断压缩行政审批事项,通过取消、下放、合并、调转等方式,大幅压减行政审批事项,缩减审批承诺期限。“但‘办事难’的问题仍然没有得到根本解决,政府部门政务藩篱和信息孤岛的现象依然存在,政务服务仍显碎片化、低效化。”市编办有关负责人称,推行“互联网+政务服务”改革,就是为了打破部门界限,提升政府行政服务效能。

市编办有关负责人说,推行“互联网+政务服务”改革,就是运用互联网、云计算、大数据等信息技术,通过建立互联互通、高效运转的统一政务服务平台,为企业和群众提供一站式、全天候、零距离的线上线下一体化政务服务,这是创新政府管理和服务方式的方向。

推行“一门式、一网式”政府服务模式改革,是惠州探索“互联网+政务服务”改革中一项重要内容。此项改革工作围绕“一门式”和“一网式”服务来进行。所谓“一门式服务”,即在基层把行政审批事项和公共服务事项整合到一个“门”来办理,实现一窗通办、一次办结。而“一网式服务”,则把行政审批事项和公共服务事项整合到一张“网”里办理。两者互为补充,互相融合,相互促进。

具体来说,就是将实体办事大厅中各部门分设的办事窗口,整合为综合服务窗口,推动各级行政服务中心从“一楼式”服务向“一窗式”服务转变,服务窗口从“单项服务”向“全科服务”转变,做到“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。同时,在网上办事大厅现有公共申办审批系统的基础上,拓展建设网上统一申办受理平台,与部门审批系统无缝对接,并设定便捷的审查技术手段和时限提醒功能,变多网受理为一网受理。

接下来,惠州将依托各级实体办事大厅和网上办事大厅,建立综合服务窗口和网上统一申办受理平台,统一窗口受理、统一服务平台、统一审批标准、统一业务规范、统一网上办理、统一效能监察,群众进“一个门”、上“一张网”,就能享受无部门界限、无标准差异的政府服务。“通过这样的改革方式,实现行政审批和公共服务事项一窗办、网上办、及时办、限时办、全天办、全市通办。”该负责人表示。

此项改革完成后,除少数不能纳入综合服务窗口办理的事项外,办事大厅综合服务窗口将可受理大多数行政审批和公共服务事项;大部分事项群众只需跑一次就可以办理完毕,部分办事程序相对简单的事项可实行即来即办、立等可取,不能马上办结的事项,也将缩减审批时限,限时完成等等。

将建立全市政务大数据库

推行“一门式、一网式”政府服务模式,并不是单一的改革措施,而是涉及方方面面的“系统工程”。围绕着此项改革,惠州还将推出一系列配套改革,进一步简政放权,方便群众办事。

市编办相关负责人称,惠州将进一步简化优化审批流程,缩短办理时限,降低办事门槛,砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消,尽量让群众“少跑一趟路、少跨一个门槛、少走一道程序”。

同时,惠州还将建立无缝对接、数字贯通共享的政务服务信息共享体系,打破部门界限、政务藩篱和信息孤岛。惠州将建立全市政务大数据库,健全信息采集、归类、储存、维护机制,从而使政务数据资源实现跨层级、跨区域、跨部门交换和共享,并且通过政务信息资源共享平台,整合、打通网上统一申办受理平台与各部门审批、事项目录管理、电子证照等系统,实现各系统、各环节、各时段行政许可和服务数据的互联互通,变“群众奔波”为信息服务,变“群众来回跑”为部门协同办。

针对重复证明等费时费力的环节,惠州将试水编制居民个人证照目录,建设电子证照库。也就是说,把身份证号作为公共服务事项、证照、材料的统一标识号码,实现群众办事的一号申办,历史办事数据可重复利用,从源头上避免重复提交办事材料、证明和证件。

惠州还将加强对行政许可和公共服务事项申办、受理环节的实时监控,对擅自增加或改变申请材料、违规设置办理条件等行为,进行红牌警告,强制停止实施;对即将超时办理的事项,进行黄牌警告,实时预警,提醒相关单位加紧办理;对超时未办的事项进行红牌警告和督办;对同一事项要求群众多次申办、反复提供材料的,加强监督检查。

■改革实惠逐个数

1、办事大厅综合服务窗口可受理大多数审批和服务事项;

2、大部分事项的资料可上传网络,相关部门在网上审批;

3、大部分事项群众只需跑一次就可以办理完毕,部分相对简单的事项可即来即办、立等可取,由综合服务窗口当场出具审批结果;

4、推广自助办事终端,打造24小时自助服务区,部分事项全天可办;

5、一些事项在全市范围内可以跨区办理,群众可以就近办事。(罗锐 刘君)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖