人民网>>广东频道

惠州:历史街区核心区域建筑不高于12米

2016年05月30日08:39    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:历史街区核心区域建筑不高于12米

自去年晋升为国家历史文化名城后,惠州在规范和立法等层面保护名城动作频繁。经过阶段性的调研和法规制定,近期硕果频出。

24日,市住建局牵头起草的《惠州市历史文化名城保护条例(草案)》提请市人大常委会第一次审议,正式进入立法流程。而记者在29日从该局获悉,历史文化名城保护工作再传喜讯,该局编制的《惠州市历史文化名城保护规划(草案)》(以下简称“《规划》”)已正式公示并进入到意见征求阶段。

记者注意到,该局在《规划》中对于如何保护历史文化名城及活化利用文化街区资源规范详细,针对保护的范围、目标、重点,以及历史文化街区内的建筑风貌都作出要求,结合历史城区现状规划构建“三轴三区、七大文化核心”的保护格局。另外规划对于历史街区建筑风貌严格限制,要求文化街区建筑高度不高于12米,且改建的建筑均不得超过原建筑高度。

“一街挑两城,山江傍城湖”

从广东省历史文化名城,到国家历史文化名城,近年来,惠州在“名城”路上陆续出台20多项历史文化名城保护规划,涵盖保护历史文化名城的点、线、面等方方面面。

然而在谈起《规划》的出台,市住建局相关负责人直言需要重视。“这应该是所有的条例和规划中最重要的一项,可以称得上是惠州历史文化名城保护的顶层设计。”他说。

记者在规划中看到,在区域范围的限定上,规划指出研究范围为惠州全市域的1.12万平方公里面积。规划范围则为惠州市区,总面积2672.3平方公里,包括惠城、仲恺,以及惠阳和大亚湾4个行政辖区,其中,重点范围为历史城区,总面积为5.67平方公里(含四条省级历史文化街区),主要包括西湖风景名胜区核心保护区、桥东片区及桥西片区。

对于历史文化名城惠州未来格局的设定上,规划中历史城区将具有“一街挑两城,山江傍城湖”的双城空间。而结合惠州的自然景观和新城建设,整座城市在规划中将主要表现为“山湖江簇拥,城在山水中”的山水共生式的城市空间格局特色。

“不管预期是怎样,将历史文物、街区保护利用起来都是初衷。”该负责人介绍,《规划》的目标是为了对城市整体风貌、历史文化街区、文物古迹、历史建筑和非物质文化遗产等规范完善起来,进一步提升城市文化品位,推动城市文化建设和经济社会协调发展。

活化利用老街区严控建筑高度

为了能将历史文化名城保护落到实处,《规划》在宏观上构建了保护体系。名城保护工作将以历史文化发展脉络为线索,针对市域范围,我市规划构建“一核、一带、四廊、八片”的市域整体保护框架。在重点保护的历史城区,则提出建立“三轴三区、七大文化核心”的保护格局。

对此,规划对保护目标、保护原则以及保护的内容和重点予以明确。在建筑风貌的指导上,规划对各个保护区域的标准严格,指出在历史文化街区核心保护范围内,建筑形态应该主要为2—3层的传统风貌建筑,建筑高度则需控制在12米以下。在历史地段保护范围内,建筑高度则一般控制在20米以下,改建建筑不得超过原建筑高度。

值得注意的是,不单是建筑高度,涉及历史城区风貌表现的供水、供电、排水等基础配套设施建设情况同样规划标准详细。市住建局相关负责人补充说,这还只是极少部分,另外对于金带街、水东街、铁炉湖、淡水老城等历史文化街区,以及惠新西街、都市巷、桃子园等历史地段,无论是从范围、特色、格局,还是色彩体量和基础设施改善等《规划》中都进行了详细要求。

除了在保护历史文化名城上发力,如何活化利用也同样成为《规划》的着力点。该负责人说,相关的传统建筑改造项目,以及在不断做好信息采集和文物梳理工作的同时,筛选出历史城区内保存条件较好、具有典型代表意义的项目,逐步进行活化利用同样也在开展。

■链接

6月26日前市民可提意见

据市住建局介绍,当前,《惠州市历史文化名城保护规划(草案)》已正式发布并征求社会各界意见,市民可登陆该局官网(http://ghjs.huizhou.gov.cn)查看草案内容,在6月26日结束公示前有建议或意见的市民可向该局提出。联系人:莫工,电话:2167205,E-Mail:mcb2014@sina.com。 (张峰)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖