人民网>>广东频道

广东省卫计委发文规范干细胞治疗技术

2016年05月30日08:38    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:省卫计委发文规范干细胞治疗技术

魏则西事件引发全民关注,广州日报记者获悉,近日,广东省卫生计生委联合省中医药局发出《进一步规范医疗机构科室管理和医疗技术管理的通知》,指出干细胞(除造血干细胞、脐血造血干细胞外)治疗技术、自体免疫细胞等治疗技术不得直接应用于临床。

省卫计委医政处负责人称,像脐血造血干细胞技术,属于合法合规,则应当支持与鼓励其应用。截至2016年4月,广东的脐血出库已达777份,共救助639人。

魏则西事件殃及脐血采集

近期的魏则西事件引发全民关注,“免疫细胞疗法”、“干细胞疗法”一时全被殃及。“很多医院怕事件影响,甚至限制了脐带血的采集活动”,广东省卫生计生委医政处处长张伟5月28日在穗举行的广东省第四届脐血采集质量工作会议上说。

张伟指出,日前,广东省卫计委联合广东省中医药局发出《关于进一步规范医疗机构科室管理和医疗技术管理的通知》,指出干细胞治疗技术、自体免疫细胞治疗技术等不得直接应用于临床,并明确指出“造血干细胞、脐带血造血干细胞除外”。

据该通知,医疗技术临床应用取消准入审批,实施事中事后监管。医疗技术根据安全性、有效性等实施分类管理。干细胞(造血干细胞、脐带血造血干细胞除外)治疗技术、自体免疫细胞治疗技术等作为未列入限制临床应用的医疗技术,按照临床研究管理,不得直接应用于临床。

“国家卫计委很明确地提出来,只有技术成熟,有相关规范的技术才能用。现在唯一成熟的就是造血干细胞技术,包括脐带血造血干细胞,这是成熟技术,能造福老百姓,应当鼓励支持。”张伟说。

他强调,因为魏则西事件,把正规的脐血采集给限制、耽误了,是“矫枉过正”,各家医疗机构、各家妇幼保健对于合法合规的脐血采集应该给予鼓励和支持。 (何雪华 游月)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖