人民网>>广东频道

调查:逾八成网友支持电话实名制

2016年05月30日08:13    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:逾八成网友支持电话实名制

舆调

24日,工信部发布通知称,要求各基础电信企业确保在明年6月30日前全部电话用户实现实名登记。记者就此发起一项随机调查结果显示,对于推行的电话实名制的严格规定,绝大多数网友都表示理解和支持。

此次“史上最严电话实名制”的新措施推出,不少网友对此充满期待,希望严厉打击日益泛滥的垃圾短信和电话诈骗。与此同时,个人信息安全仍是受关注的重点,有受访者担心实名制会导致信息泄露。

实名制6年前已推出

24日,工信部官方发布通知要求,各基础电信企业确保在年底之前,全部电话用户实名率达到95%以上;在明年6月30日前,全部电话用户实现实名登记,拒不办理者将被依法“停机”。

这条被业内解读为“史上最严电话实名制”的新规出台后,迅速引起公众关注。百度指数显示,“实名制”的热点趋势指数从24日的506迅速攀升到25日的907,达到近期高峰,通过百度搜索输入“电话实名制”,相关结果约277万条。

值得注意的是,这并不是“电话实名制”所引起的首次舆情集中爆发。早在2010年,工信部就明确要求手机用户实行实名登记制度。2013年7月,工信部曾出台相关规定,要求用户提供真实有用的身份信息,由此引发舆论热议。

2015年起,工信部联合多部门进一步加强新入网客户身份证信息验证,对于非实名老客户,采取“半停机”策略,在打击“黑户”上取得良好成效,获得舆论一致好评。

就此次“最严电话实名制”,记者在网络上发起了一项问卷调查。截至29日上午11时,在425名受访者中,支持电话实名制的占84%,绝大多数网友都对此规定表示理解和支持。

近三成网友担心信息泄露

业内人士一致认为,近年来工信部力推用户实名登记,是为了应对日益泛滥的垃圾短信和电话诈骗。人们一旦遭遇到电信诈骗,电话实名制有利于警方快速锁定机主,最大程度减少当事人损失。

绝大多数参与评论的网友则表示,通过近两年的实名登记,如今垃圾短信确实少了一些。有网友认为,目前各类垃圾短信、推销电话、电信诈骗等层出不穷的问题,随着更为严格的实名制政策出台,有望能够得到彻底解决。

不过,在对手机实名制抱有期望之外,也有小部分网友对其成效存有担忧:一是手机用户隐私权如何保障;二是电信诈骗能否真正被遏制。根据记者调查结果,近三成的受访者担心信息泄露。有网友则直指,假若实名登记后,那么所关联的身份证、银行卡信息也会随之暴露,身份信息安全难以保障。

根据记者调查数据显示,92%的受访者表示自己的手机卡已经进行过实名登记,4%的受访者表示自己的手机卡登记了,有的卡没有。有网友提出,目前全部电话用户实名率已经达到92%,但仍有近亿用户未实名登记。电话用户数以亿计,哪怕只有5%的未实名,也是个百万、千万级的数字,其中的潜在诈骗风险不容忽视。

“要打击电话诈骗,必须多种方式配合”,有专家对此建议,可采取严查网络电话的接入、严查境外电话的接入、短信息的拦截和发送者追踪、银行支付环节拦截、伪基站打击等举措,加大对电信诈骗的识别与打击力度,真正让电信诈骗绝迹。(曹嫒嫒)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖