人民网>>广东频道

百度关停文学类贴吧引热议 过半网民认为“一刀切”不妥

2016年05月30日08:12    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:打击盗版需构建维权机制

舆情最前线

23日,百度贴吧宣布,为加大对正版内容的保护力度、维护原创作者权益,即日起分批关停其文学目录下的全部贴吧,全面整顿并清查其中的盗版侵权内容。

此次百度“关停文学贴吧”的做法极具魄力,在打击盗版方面引来不少赞誉之声,但因为其“一刀切”的做法,也引来众多贴吧用户的不满。有媒体评论认为,要打击网络文学侵权行为,需着力于在立法和司法层面构建更加快捷的维权体系。

或推动互联网小说正版化

本次百度打击盗版的行动非常彻底,引来不少赞誉之声。24日,国家版权局在官网发布文章称,百度对盗版网络文学类贴吧“刮骨疗毒”的做法值得肯定。作为网络文学的特大平台,百度贴吧和手机百度联合清查盗版内容力度空前,将有可能大大推动整个互联网小说内容的正版化。

不少媒体因此重提打击网络盗版的重要性。艾瑞咨询发布的《2015年中国网络文学版权保护白皮书》显示,2014年全年,盗版网络文学如果全部按照正版计价,PC端付费阅读收入损失达43.2亿元,移动端付费阅读收入损失达34.5亿元,合计77.7亿元,此外还损失21.8亿元的衍生产品产值。共计近100亿元的市场,目前由于市场监管的缺失和人们观念的滞后被白白流失。

舆论普遍认为,对于贴吧整顿已到了刻不容缓的地步。前述“白皮书”称,2015年中国网络文学用户在论坛贴吧、下载站、网盘和盗版网络文学网站阅读盗版小说的比例均超过50%,其中贴吧论坛比例最高,达64.3%,是最严重的盗版渠道。

不少受到整顿行动保护的网络作者在网上积极回应贴吧整顿事件,认为打击盗版是好事,长远来说能催生出更多的优质好书。有作者表示,“打击文学作品网络侵权终于迈出了关键性的一步!”大多数作者相信,随着后期监管的不断规范和完善,会越来越好地保障作者们的正当权益。

在百度整顿贴吧的同时,也有不少网络文学平台在“庆祝胜利”,认为网络盗版曾长期侵害原创平台和原创作者的版权和利益,他们会坚持不懈地与盗版行为作斗争,现在“是一场暂时的胜利”。

过半网民认为“一刀切”不妥

“百度封吧”官方通知一传出,网民纷纷确认,百度小说类型贴吧大多数被封,不仅“鬼吹灯”“盗墓笔记”“琅琊榜”“诛仙”等热门网络文学贴吧被封,甚至一些和文学类并不相关的贴吧如校花、美女、美食、娱乐圈等也被波及。

对此百度方面解释说,这是因为这些贴吧也存在交流盗版资源的现象,为严谨起见此次也一并进行排查,但不久会重新开放。

由于贴吧被封涉及面广泛、涉及人数众多,故此官方解释仍引来不少质疑声。不少贴吧迷在网上抱怨:当准备像往常一般登录贴吧时,却看到“不开放”的字眼,那些无比机智的段子和包袱、每天插科打诨的吧友等都“一去不复返”。

不少读者认为,打击盗版他们是支持的,但现在贴吧整顿“一刀切”,打击面太广,难免会让人觉得不妥。对此,人民网舆情中心的抽样调查结果显示,有超一半的网民认为“一刀切的做法太过简单粗暴”。大多的媒体评论认为,对于贴吧盗版文学泛滥,不能只以简单的关停整顿应对。

其实,从长远来说,要真正达到整治盗版侵权的问题,关键也正在于法律的完善与落实。百度作为一家知名企业,更应该真正做到尊重知识产权,提供保护知识产权的机制和方法,不能在出现问题时,将责任推卸给上传资源的网友。一关了之矫枉过正的做法,也容易引起网友的不满。(宋超)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖