人民网>>广东频道

全国省级人民政府政务APP评估报告:逾八成缺乏有效推广渠道

2016年05月30日08:04    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“广东网上办事”成翘楚

舆情解码

在“互联网+政务服务”大环境的影响下,全国省级政府亦在打造政务APP。自调研中央部委办局政务APP之后,近日艾利艾智库再次发布《全国省级人民政府政务APP评估报告》(以下简称《报告》),对全国31个省级人民政府APP的运营情况进行分析。

报告显示,全国省级人民政府政务APP存在“东快西慢”,重宣传推广、轻服务与交互的特点。相较之下,“广东网上办事”从个人、企业、部门等方面为用户提供全方位的服务,准确抓住了“互联网+政务服务”的灵魂,在各省政务APP中表现突出。

逾八成缺乏有效推广渠道

智库此次调研的省份为全国31个省、自治区和直辖市;调研的政务APP为省级人民政府办公厅负责开发或运营的APP,不包括组成部门或下属单位开发的或入驻第三方平台的政务APP。

《报告》显示,截至2016年5月,19个省、直辖市和自治区人民政府开通了27个政务APP。从地域上看,东部省份搭建客户端比例高达80%,在10个东部省区中仅有天津和江苏未开通;中部6省和西部12省、市、自治区分别有3个和7个省份上线,东北三省有辽宁省上线政务APP。

此外,东部省区政务APP服务、政务聚合、互动等功能开发明显好于中西部省区,政务APP发展“东快西慢”明显。

《报告》提出,不少政务APP停留在“有无”阶段,缺乏有效的推广渠道。仅有18.5%的省级政务APP在官网首页显示了下载二维码;59.3%的省级政务APP需点击提示连接跳转至新的网页下载;另有22.2%的省级政务APP在官网首页并未设置任何提示信息,下载不便。

需注意提升互动功能

在省级政务APP的职能发挥方面,《报告》显示,60%将APP定位为“宣传阵地”,平移政务官网内容,信息有余、服务不足。

值得肯定的是,已有四成省级政务APP在逐步挖掘服务功能,立足地域特色提升APP的服务性。例如,作为台风频繁登陆地区,浙江省通过政务APP“浙江政务服务网”提供实时台风消息,快速预警,方便用户及时采取预防措施。

统计发现,63%的省份未在APP中开通互动功能;在已开通互动功能的省份中,最常见的方式是“省长/市长邮箱”,仍拘泥于PC端的互动方式。然而,也有一些省份在APP交互性开发中有所创新,如“辽宁政务通”等APP开通了“投诉举报”功能,吸引不少用户。

在用户体验方面,58.8%的省级政务APP具备第三方平台分享功能,实现了移动客户端与微博、微信等第三方平台的信息互动。

“广东网上办事”亮点多

《报告》指出,广东省人民政府APP“广东网上办事”亮点颇多,成为各省政务APP的翘楚。

首先,“广东网上办事”定位清晰,以提供各项政务服务为其最大特色。“办事指南”页面中的菜单栏分为“个人办事”“企业办事”“部门服务”3个选项,方便拥有不同需求的客户进行选择。

在满足个人需求层面,APP提供从生育收养、教育医疗、交通住房、民族宗教到死亡殡葬等20项服务,涵盖生活各个方面。在企业层面,则提供了包括立项审批、资质认证、金融投资、破产注销等在内的24项服务内容。

《报告》认为,“广东网上办事”还有效发挥了政务聚合功能,起到“中枢”作用。横向上,该APP联合下属47个厅局机构,对各个机构的服务内容、办理条件等进行详细说明,并提供进度查询服务;纵向上,其涵盖了广东省广州市、深圳市等21个地级市,提供本地服务。

此外,“广东网上办事”实现了较好的用户体验。APP除设计了社交平台分享功能外,还特别开辟“帮助与反馈”板块,以了解用户使用感受和吸收改进意见。 (曹菲)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖