人民网>>广东频道

世界卫生组织:不应因寨卡推迟或取消里约奥运

2016年05月30日08:00    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:不应因寨卡推迟或取消里约奥运

  热点直击

  据新华社里约热内卢5月28日电 来自世界20多个国家和地区的150名医生、科学家和研究员27日联名向世界卫生组织发出公开信,“以公共健康的名义”呼吁里约奥运会延期、取消或另选举办地。然而,世卫组织在一天后发表声明称,基于当前对巴西寨卡疫情的评估,从保护公众健康角度出发,并没有推迟或者取消奥运会的理由。

  如今距离里约奥运会开幕还剩两个多月,但寨卡疫情依旧在巴西蔓延。尽管该病毒主要由蚊媒传播,但病毒感染者可通过不安全的性行为将病毒传染至他人。普通人群感染该病毒通常会出现轻微发热、皮疹和结膜炎等温和症状,这些症状通常持续2至7天,一般不需要特别处理。

   呼吁

  以生命健康的名义

  在那封公开信中,来自公共卫生、生物伦理和儿科等领域的专家们直言,寨卡病毒传播引发的风险很高,当来自世界各地的50万名外国游客来观看奥运会时,会“构成不必要的风险”;如果外国游客感染寨卡病毒并带回国,疫情就会进一步扩散,尤其是那些尚未发现寨卡病毒但卫生防疫能力较弱的国家和地区,比如南亚和非洲,可能遭受更大损失。

  专家们还指出,尽管巴西方面正在努力减少可传播基孔肯雅热、登革热、黄热病与寨卡热的埃及伊蚊数量,但里约的寨卡病毒感染者人数依然在增长。公开信呼吁世卫组织对巴西寨卡疫情展开一个全新的、基于研究结果的评估,并且给游客提供新的旅行建议。

   回应

  不会“显著改变”寨卡传播

  对此,世卫组织28日发表声明说,里约奥运会按期举行不会“显著改变”寨卡病毒传播情况。“基于当前的评估,寨卡病毒在全球近60个国家和地区传播,其中美洲地区有39个(国家和地区)。巴西是这近60个之一,人们依旧因为不同的原因在这些国家和地区旅行。降低疾病风险的最佳途径是遵循公共卫生旅行建议,世卫组织会继续监控疫情并在必要时及时更新我们的建议。”

  世卫组织的这份声明还援引了美国疾病控制和预防中心主任托马斯·弗里登近期的言论:“没有公共健康方面的理由取消或推迟奥运会。(奥运)代表团和运动员感染(寨卡)的风险是存在的,任何旅行都存在风险,但这个风险不是特别高,孕妇(感染)除外。另外还有人说,奥运会的大批游客或许会传播(寨卡)病毒。对此我们已做过研究,奥运期间(前往巴西)的游客仅代表前往寨卡疫情地区总游客数的0.25%。就算你们说奥运会不举办,仍然会有99.75%的风险让寨卡继续传播。”

   建议

  出发前咨询医护人员

  此外,世卫组织还建议,前往里约及其他疫区的运动员和游客遵照世卫组织及各卫生部门的旅行建议指南,出发前咨询医护人员,白天尽可能通过驱蚊药剂和穿戴衣物免受蚊子叮咬,在疫区停留期间及回国至少4周内发生性行为时采取安全措施或暂停性行为。运动员和游客选择装备空调的住宿设施,关闭门窗防止蚊子进入,并避免前往没有自来水和卫生环境差的城镇,身处这些地区会更容易被蚊子叮咬。

  专家们在公开信中表示,鉴于举办奥运会巨大的经济投入和世卫组织与国际奥委会的“过于密切的关系”,他们担心世卫组织能否在因寨卡而推迟或取消奥运会这一问题上保持中立和客观。

  不过,据美联社报道称,国际奥委会否认与世卫组织关系过于密切,双方目前并没有签订谅解备忘录,而世卫组织只是为双方在促进身体健康方面的合作提出规划。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖