人民网>>广东频道

版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

2016年05月27日18:08    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月27日电 (李士燕 林龙勇) 5月27日上午,2016中国创新创业成果交易会在广州市琶洲会展中心正式拉开帷幕。据悉,今年特别新增设了“版权成果展示区”。当天上午,国家版权贸易基地(越秀)与人民网现场签署战略合作协议,共建全国首个全媒体版权保护研究中心, 加强版权知识普及以及版权保护工作的宣传力度,强化版权理念。

2016中国创新创业版权成果交易会版权成果展启动仪式。林龙勇 摄

据了解,本次版权成果展由广州市越秀区人民政府与广州市版权局指导,国家版权贸易基地(越秀)主办,以“版权兴业”为主题,以“促进创新科技产业版权交易”为宗旨,通过创交会期间“会、展 、赛、奖”等活动形式打造推动创新成果交易转化,驱动经济转型发展的创新版权交易平台。

广东省版权局版权管理处处长张同英介绍,根据数据显示,2014年广东省版权产业行业增加值为5691.14亿元人民币,占广东省地区生产总值的8.39%,对全省地区生产总值的贡献甚至超过了房地产(6.62%)、金融业(6.56%)等传统产业,对全省经济社会的贡献作用明显。

当天上午,在版权成果展启动仪式上,国家版权贸易基地(越秀)与人民网、盖网、时间戳的战略合作协议签约仪式,标志着国家版权贸易基地(越秀)的社会公信力、行业影响力、维权科技能力的不断加强。其中,人民网股份有限公司广东分公司与国家版权贸易基地(越秀)共建全国首个全媒体版权保护研究中心, 加强版权知识普及以及版权保护工作的宣传力度,强化版权理念。

国家版权贸易基地(越秀)与人民网现场签署战略合作协议。林龙勇 摄

“对于全媒体作品著作权的保护,这几年呼声很高。”广东踔厉律师事务所主任律师田子军指出,当保护过度的时候,传播会受到遏制,当保护不力的时候,最终损害的还是传播。因此,他认为,应该适度保护,才能照顾各方的利益,同时使作品的价值实现最大化。

活动现场,还邀请了维权委员会有关专家发表主题演讲,并与观众进行现场互动讨论,从科技版权大发展趋势出发,再从事先预防与事后保护两方面,深入剖析科技版权保护,为科技企业的发展出谋献策。

针对如何利用版权保护促进创新创业发展的问题,广州市越秀区科工信局副局长李松表示,当创新创业者受到侵权时,版权基地将通过整个销售、律师网络帮助其进行维权,同时在这过程中把正版销售出去,通过法律保护让大家都来购买其版权,使创新创业的产品真正“产业化”,促进其交易。

据介绍,国家版权贸易基地(越秀)与律师事务所、院校等团体联合成立了版权维权专家委员会,由中南财经政法大学吴汉东教授、华东政法大学王迁教授、原广东省高院知识产权庭长欧修平领衔,担当委员会名誉主任,由知名知识产权律师田子军担任主任,目前已有30家律师事务所、超过500名专业知识产权律师加入。

广州市华南版权贸易股份有限公司总经理黄怀成介绍,国家版权贸易基地除了对版权保护外,还建立了国内首支成规模、成建制、专业的版权经济人团队,目前已有100多名版权经济人,有效助推整个产业的发展。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖