人民网>>广东频道

网传"疯狂司机"视频一分钟多宗违法 广州涉事司机被交警查处

2016年05月26日16:50    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月26日电 (林龙勇 交宣) 近日,一段名为“广州昌岗路惊险疯狂司机!一分钟全部违章都做晒”的视频在网络流传,引起了广州交警的高度重视。本网26日从广州市公安交警部门获悉,经过前期调查取证,广州交警于25日正式对涉事司机开出了交通违法行为处理通知书,司机将面临罚600元扣7分的处罚。

网传视频:短短一分钟惊险违法 时间实为4月10日

据了解,从5月20日晚,一段名为“广州昌岗路惊险疯狂司机!一分钟全部违章都做晒”的视频开始在微信朋友圈、微博和各大视频网站流传。视频显示,在海珠区宝岗大道北行昌岗路口段,一辆号牌为粤AK85XX的红色小车在短短的一分钟内,就发生了压实线随意变道、不按规定使用灯光等各类违法行为,几次都差一点造成后车追尾事故。视频中司机的恶劣驾驶行径很快就引起了大量网友的愤怒,很多网友都表示无法忍受司机的低素质驾驶行为。

该段视频出现后,随即引起了广州交警的重视。5月21日,广州交警迅速组织警力开展调查工作,先是根据网传视频中的违法时间调取监控视频。然而,通过视频显示的违法时间,民警经过大量的监控视频提取工作,并没有在发现对应的时间及路段有网传的违法情况。

随后,广州交警又通过网络排查,最终成功联系上发布行车记录视频的车主。通过与车主沟通确认发现,车辆真实的违法时间并非如视频中标注的4月9日8时18分许,而是4月10日9时50分许。

然而,根据拍摄车主提供的时间,民警在调取监控视频时发现违法地点恰好处于监控的盲区,依旧无法调取到网传视频反映的违法行为。为了继续调查取证,广州交警派出警力前往宝岗大道昌岗路口段实地摸查,调取沿途监控视频,最终成功调取了违法监控视频,完善了证据链条。

涉事违法车辆。网络视频截图

依法查处:涉事司机长期较高违法记录 5个月达12宗

视频中号牌为粤AK85XX的红色小车究竟有多少宗违法行为呢?据广州交警介绍,视频中违法司机共产生了3宗违法行为,分别是2次在不同位置压实线变道后掉头和1次变道未开启转向灯。

对于网传的司机还涉嫌“逆行”的说法,广州交警解释,通过调取监控视频查看发现,该车的行车轨迹实际上是从宝岗大道昌岗路口由北往南行驶至违法地点后,“横切”了一组道路中心“双黄线”以及另外2条白色实线后进行了掉头。这个过程应视为一个持续的违法压实线掉头的动作,即司机违反了禁止标线指示通行。

因此,确切的说,视频中司机的行为总共产生了3宗违法行为,广州交警根据“违反禁止标线指示”和“不按规定使用灯光”进行了处罚。除了视频中的违法行为,这辆红色小车长期也存在较高的违法记录,从2011年底至今共产生了68宗违法记录。其中今年以来不到5个月的时间,该车共产生了12宗交通违法记录,相当于平均每半个月就有1宗以上的交通违法行为。

经过一系列的调查工作,在确认网传违法车辆的违法事实后, 5月25日下午,广州交警通知违法车辆车主前往海珠大队协助调查,并依法对网传一分钟内涉嫌多宗交通违法的司机开出了交通违法行为处理通知书,涉事司机将面临罚600元扣7分的处罚。

涉事违法车辆。网络视频截图

视频提供车主:红色小车违法行为令人气愤

提供行车记录视频的车主陈先生是一位有着十几年驾龄的老司机,陈先生介绍,在红色小车第一次“别”自己的车的时候,自己就提高了警惕,放慢了车速。在红色小车最后一次变道“别”自己的时候,自己车辆后面其实还有两辆小车。“最后一次变道,除了自己差点追尾撞车外,后面两辆车如果不留意也有极有可能撞到自己的车辆。”

当时,车上还有自己的小女儿,陈先生格外担心女儿的安全。这一切都让他感到非常的气愤,他对广州交警依法对这种罔顾他人行车安全的驾驶行为作出严格处罚表示感谢。

广州交警表示,随意违法变道行为除了严重影响机动车通行效率外,一旦发生小事故,将极易引发交通大堵塞。广州交警将一如既往依法严查违法变道等各类不文明驾车行为。同时提醒广大市民遇有各类交通违法行为需要举报的,可通过及时拨打110进行举报。

下一步,广州交警将继续拓宽交通违法举报途经,将启动交通违法行为网络举报机制,对于市民举报内容核查属实的,将录入系统进行处罚。广州交警表示,非常欣喜看到群众对不文明驾驶行为的集体抵制,希望广大市民以网传视频为鉴,继续弘扬文明守法行车的正能量,抵制各类驾驶陋习,为打造畅顺、安全、有序的交通环境共同努力。 

广州交警对涉事司机开出的交通违法行为处理通知书。交宣供图

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖