人民网>>广东频道

广州地铁六号线站站配厕所出口个个有雨棚 二期冲刺年底通车

2016年05月26日14:28    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:六号线站站配厕所 出口个个有雨棚

还有半年多时间,通往萝岗的六号线二期就要开通了。新线路有哪些新变化?站站都有洗手间,每一个出入口都“有棚遮头”不怕风雨,扶梯成为“标配”。列车首次采用超级电容,可回收刹车的能量,待启动时再使用。

昨天,记者来到建设中的六号线二期,车站里一派忙碌景象。地铁公司相关负责人介绍,今年1月打通全线隧道之后,目前正全力冲刺轨道铺设、机电施工和装修工程。线路有10个车站,金峰站和龙洞站进展最快,站厅层的墙面挂上了浅绿色的玻璃板,自动售票机也已就位,初具车站雏形。

广州地铁宣传部负责人许坤杰通报,截至目前,土建工程累计完成90%。全线隧道已经贯通,10座车站主体结构全部封顶。

值得注意的是,年底通车时植物园站和柯木塱站不能同步开通。据此前天河区的通报,植物园站和柯木塱站将于明年6月底前建成投入使用。

据了解,六号线二期是一期的延伸,由天河继续往东,经华南植物园、天河软件园,进入科学城,终于萝岗香雪。线路全长17.4公里,设10座车站,在苏元站与二十一号线换乘。按照平均2.5分钟一个站的运行时间计算,未来从市中心的北京路到萝岗的国际体育演艺中心,约需45分钟。

六号线一期只有4节车厢,二期的车站按照六节车厢进行设计施工。同时,二期起点的植物园站已经预留拆解条件,日后可分拆为两条线路,与4节车厢的一期分开运营。

照明一年节电60万度 刹车能量“存”起来

记者实地走访发现,继六号线一期全线设计了卫生间之后,二期继续在所有车站配备了公厕和无障碍厕所。线路所有出入口都设置了雨棚,目前已建和在建的出入口都设置了扶梯,条件好的出入口还分别设置了上、下行扶梯。

广州地铁空调季长达7个月,六号线二期使用变频空调,对公共区环境温度控制更加精准,调节温度更加智能化,同时每个车站能够节约能耗15%左右。

广州还首次在地铁采用超级电容“变耗为宝”。它能够暂时储存刹车时多余的能量,待列车启动或其他设备需要电能时再投入使用。

六号线二期在全线各车站公共区吊顶及广告灯箱采用了LED照明,与普通灯具相比,同样照度下,全线一年累计节约60万度电。(李天研)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖