人民网>>广东频道

专盗大巴旅客财物 翁源籍跨省市盗窃团伙被佛山警方抓获

2016年05月26日12:25    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月26日电 (林龙勇 曾祥龙 严卫亮 黄桂林) 本网从广东省公安厅获悉, 近日,佛山警方成功打掉一伙长期在长途大巴车上盗窃旅客财物的跨省、跨市盗窃犯罪团伙,抓获17名韶关翁源籍盗窃犯罪嫌疑人。

据了解,今年三月份以来,佛山禅城、顺德、三水、高明等区发生多宗在长途大巴车上乘客财物被盗案,佛山市公安机关通过串并侦查,发现不仅在佛山,全省多地也有类似案件发生,其中不乏外籍人士财物被盗窃,手法如出一辙。经缜密侦查,一伙以广州为据点,分赴深圳、广州、佛山、珠海、中山等城市间的跨区长途大巴、机场快线上频繁实施盗窃的地域性犯罪团伙浮出水面。

5月18日,佛山警方经调查走访,发现了两名外貌酷似犯罪嫌疑人王某星、朱某陆的男子从广州省站上车前往顺德大良客运站,于是迅速兵分两路,一路直扑省站查实情况,一路赶赴顺德客运站发现嫌疑人。

大良组一到达顺德客运站就立马就位了。省站组传来消息,确定两名男子就是专案组要找的对象,但对象已经比组员早半个小时到达。民警在候车室突然发现两个熟悉的背影,两名嫌疑人一前一后跟着一名背电脑包的男子上了去省站的汽车。中午12时许,警方发现两名嫌疑人在车上已盗窃得手,于是在顺德北窖广珠西线高速入口处组织专案民警截停大巴,抓获该两名已经作案得手的犯罪嫌疑人,缴获被盗手提电脑等物品。经现场突审,两名犯罪嫌疑人对盗窃事实供认不违。经比对,两名犯罪嫌疑人正是5月6日在广州到汕头的长途车上盗窃一名德国事主两台电脑的犯罪嫌疑人。

另外,警方根据可靠线索了解,两名嫌疑人5月19日在广州花园酒店附近出现。随后,专案组马上赶赴现场找寻目标,发现这里有广州直达深圳口岸的大巴,推断嫌疑人可能上车作案,马上调取车站的视频,不到十分钟就发现了嫌疑人的身影上了一台大巴。办案民警急中生智,在车站的大力配合下找到了大巴车的司机电话,联系其想办法放慢车速,等专案组队员跟上。司机十分配合,利用上厕所的借口等候队员。终于在广深沿江高速的前海出口,队员成功截获了该大巴,将两名嫌疑人抓获,缴获作案用的杂志等物品,现金六千多元。

5月18至20日连续三天,佛山警方出动150多名警力,分赴广州、深圳、中山、东莞等各市及广西桂林,先后抓获17名韶关翁源籍盗窃团伙成员,成功打掉一伙长期在长途大巴车上盗窃旅客财物的跨省、跨市盗窃犯罪团伙,缴获3台被盗手提电脑和作案手机30多台,以及现金5万多元及作案物品一批。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖