人民网>>广东频道

24岁“独行大盗”盗窃珠海多家商铺 作案16宗被抓获

2016年05月26日11:37    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月26日电 (林龙勇 曾祥龙 严卫亮 黄桂林) 本网从广东省公安厅获悉,近日,珠海市公安局刑警支队联合拱北刑侦大队成立专案组,成功抓获“独行大盗”刘某,破获系列盗窃商铺案件16宗。

据了解,近期,珠海市拱北辖区连续发生多宗一楼商铺被盗案件,在社会上造成了一些负面影响。接警后,办案民警迅速对案件现场进行勘查,仔细查看案发现场及周边视频,结合现场勘查痕迹物证,发现这几宗案件犯罪手法、作案人数、作案时间、作案手段非常相似,具备串并案条件。经信息研判,发现至少有3宗案件为一人单独作案,嫌疑人采用螺丝刀拧卸商铺门把手方式入室,盗窃目标是收银台内现金及其他有价值物品,作案时间是凌晨2时至4时,嫌疑人身高约190cm,年轻人,体格较壮,作案时背一黑色双肩包,不带手套。通过在案发现场中心提取的痕迹物证,技术比对串并其中3宗商铺被盗案,发现均系一名被打击处理过的入室盗窃犯罪嫌疑人刘某(24岁,四川省简阳市人)所为。

刘某自今年4月初开始,与其家人、朋友等断绝联系,独来独往,居无定所,嫌疑人竟毫无轨迹,仿佛从人间蒸发。侦查抓捕嫌疑人遇到了巨大的困难。专案民警没有气馁,适时改变侦查思路,不厌其烦地从传统的刑侦手段入手,通过警务大数据分析研判,,从5月17日珠海吉大罗西尼眼镜店被盗案(该案现场痕迹物证比中犯罪嫌疑人刘某)入手,根据嫌疑人的几个明显特征,运用视频追踪技战法,发现嫌疑人作案后乘坐出租车逃离现场并在中山市坦洲十四村下车的重要线索。

5月17日晚上10时许,专案组民警在中山市坦洲十四村,以嫌疑人刘某下出租车的点为中心,以周边的小旅馆、10元店为排查重点,扩大摸排范围,搜索刘某落脚点。当晚11时许,侦查员发现刘某近几天一直居住在该村的一旅店内,于是立即安排警力蹲守,伺机抓捕。5月18日早上7时许,犯罪嫌疑人刘某回到住处时被伏击守候的侦查员抓获,在其住处缴获其作案时经常背的黑色双肩包及螺丝刀三把。

经审讯,刘某如实供述了其在珠海市拱北区盗窃商铺三宗,在香洲区盗窃商铺十三宗的犯罪事实,相关审查工作仍在进一步开展中。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖