人民网>>广东频道

大数据助力广东警方一周再破获盗抢骗犯罪案1736起

2016年05月26日11:18    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月26日电 (林龙勇 曾祥龙 严卫亮 黄桂林) 本网从26日上午召开的广东省公安厅“飓风7号”打击盗抢骗犯罪行动新闻发布会了解,5月17日至5月23日,共抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人1043名,破案1736起。这次行动是继“飓风4号”行动之后,广东省公安机关应用大数据,对地域性职业盗抢骗累犯、惯犯实施规模化、全链条精准打击的又一次成功战役。

根据广东省副省长、省公安厅厅长李春生“以科技信息引领社会治安防控体系建设的能力水平”的要求,为了进一步打击“盗抢骗”犯罪,提升人民群众满意度和安全感,广东省公安厅在认真总结“飓风4号”行动成功经验基础上,决定依托大数据,进一步研判掌握一批盗抢骗犯罪线索,组织广州、深圳、佛山、东莞、茂名、肇庆、清远等7市公安机关为重点地区,在5月17日至5月23日组织全省开展“飓风7号”行动,迎头痛击“盗抢骗”各类犯罪,再次掀起打击高潮。

广东省公安厅介绍,此次收网行动通过科技引领,应用大数据实现规模化打击;合成作战,多部门警种联动确保打击效能;以点带面,21市全覆盖不留打击死角;准确办案,切实维护犯罪嫌疑人合法权益。

广东省公安厅组织推动佛山等市公安机关创新理念,依托现代科技信息化手段整合全警信息数据资源,应用警务云平台,根据在广东省作案的“盗抢骗”职业犯罪嫌疑人真实身份、犯罪事实、手段特点、活动轨迹、关系网络等特征,从人到案、从案到人、从物到案,开展大数据批量碰撞分析。佛山市公安机关应用大数据,一举锁定贵州铜仁、韶关翁源、清远英德等5个地域性职业犯罪团伙236名目标对象,7天内抓获犯罪嫌疑人346名,打掉犯罪团伙26个,破获“盗抢骗”犯罪系列案件26串、个案456起。

佛山警方打掉一个贵州铜仁籍特大入室盗窃犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人。广东省公安厅供图

在广东省公安厅直接组织指挥下,各参战地市公安机关领导靠前指挥,刑侦部门牵头,相关部门警种全力配合,对大数据研判线索落地查证。茂名市公安机关出动刑侦、巡特警、派出所和相关部门警种400多名警力,对何某、李某超等7个特大系列盗窃摩托车犯罪团伙在同一时间实施收网,抓获犯罪嫌疑人50名,刑事拘留26名,强制戒毒8名,初步核破案件61宗。

行动中,各办案单位对每一起目标案件、每一名目标对象做好证据收集固定,坚持做到以事实为依据,以法律为准绳,确保准确办案。抓获的犯罪嫌疑人,均严格依照法定程序侦查取证,切实维护犯罪嫌疑人合法权益。对同一跨区域、系列性“盗抢骗”犯罪团伙成员,指定由一个立案单位主办。

据统计,5月17日至5月23日,广东全省共抓获盗窃、抢劫、抢夺、诈骗和掩饰隐瞒犯罪所得等五类犯罪嫌疑人1043名(其中全国网上逃犯80名、省厅100名督捕逃犯已到案61名),刑拘916名;打掉犯罪团伙111个;破获系列案件142串,破获案件1736起,其中外省案件93起;追缴赃款赃物价值294.2万元。今年1至5月,广东全省盗窃、抢劫、抢夺、诈骗和掩饰隐瞒犯罪所得等五类犯罪案件同比下降9.5%,充分体现出刑事情报信息化引领下打击盗抢骗犯罪的“广东效应”。

广东省公安厅表示,全省公安机关接下来将继续总结经验,创新打法,依托大数据平台,加大对“盗抢骗”犯罪的打击整治力度,全力推进“飓风2016”专项行动,拓展和巩固行动战果,不断提升以科技信息引领社会治安防控体系建设的能力水平,切实保障好人民群众的生命财产安全,有效维护全省社会治安平安稳定。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖