人民网>>广东频道

关闭文学贴吧,治盗版第一步

夏振彬

2016年05月26日10:19    来源:广州日报    手机看新闻

百度23日发布公告,宣布百度贴吧将全面展开清查盗版侵权行动,分批次暂时关闭其文学目录下的全部贴吧,对其中的盗版侵权内容进行全面整顿和清查。

这可算是大手笔!一时间,文学目录下成千上万个贴吧应声倒地,鲜有幸免。其出手之重、手段之“狠”用刮骨疗毒、炮火猛烈来形容并不过分。对此,连国家版权局相关负责人都忍不住点赞,表示这种做法是好的开端,期待起到带头作用。

众所周知,用户、流量是贴吧存活、创收的根本,关闭贴吧这种行为等同于“自残”,其魄力值得肯定,其姿态和做法也能产生示范作用。不过赞赏归赞赏,成效归成效——关闭贴吧能治得了盗版吗?

可以预见的是,贴吧现存的盗版内容将面临清洗,但解除封印之后很容易“春风吹又生”;并且一关了之属于一刀切,部分贴吧“躺枪”,无数网友“炸锅”,这种杀敌三千自损一万的做法绝非长久之计。更主要的是,贴吧只是盗版的一个阵地——你想看《盗墓笔记》,贴吧没了,试试百度搜索、百度知道,早有“热心”的网友跟你无私分享,关闭一个贴吧,影响并不大。

而更关键的问题在于,盗版的“根本”并没有动摇。打击网络盗版难在哪?网络盗版复制粘贴,还可以随时删改,让证据“稍纵即逝”。简单来说,就是侵权容易取证难。另一方面,犯罪成本低,维权成本高。知识产权诉讼专业性强、举证难度大、耗费时间长,你付出了时间、精力、钱财,最终即便赢了也获赔不多。根据报道,50万元已是现有网络文学盗版的最高赔偿,所以有网络作家为此蒙圈:我明明赢了,但又感觉输了。此外还有终极难题,就是“有需求就有市场”。没有更多版权意识的觉醒,没有免费阅读习惯的改变,打击盗版常常成为斗智斗勇的猫鼠游戏。

因此,关闭贴吧这剂猛药的疗效值得观察,相比之下,它的示范意义更大。此前,公众对网络文学盗版人人喊打、建言献策,如今百度“高调”落实监管责任,走出了第一步。接下来,值得期待的是能否有更多“重拳”与其遥相呼应。

比如在平台监管方面,百度拿贴吧“选择性”开刀,能否对百度文库、百度知道等平台里的盗版一视同仁?更为重要的是,关闭贴吧只能是“非常时期非常做法”,解禁之后的常态监管才是重点。比如在执法和维权方面,执法部门面对浩如烟海的在线作品,往往力不从心;原作者考虑成本、“收益”也缺乏维权积极性,为此调动更多力量至关重要。在这方面,百度开设了发帖投诉举报绿色通道“全民举报吧”和“贴吧曝光台”,接到举报即可清查——不论是部门执法还是网站监管,能否通过建立奖励、回馈等激励机制让更多人参与盗版打击,值得探索。

此外,还要完善相关法律,提高侵权成本;加强宣传引导,改变“免费习惯”……打击盗版路途遥远,关闭贴吧需要更多“同道中人”。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖