人民网>>广东频道

全国亿元淘宝县超过350个

2016年05月26日08:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:亿元淘宝县超过350个

5月25日,全国近千名来自农村发展一线的基层县长、县委书记齐聚山东寿光,参加由寿光政府和阿里巴巴联合主办的第三届中国县域电子商务峰会。阿里巴巴集团总裁金建杭表示,阿里和基层政府一起走过了中国县域电商从萌芽到崛起的三年,县域峰会已经成为全国各地交流县域电商发展经验的最高舞台。在峰会上,阿里全方位介绍了农村战略的各个生态合作模式,推出了智慧县域等新的政府合作项目,同时,阿里研究院发布了《2015年中国县域电子商务报告》。

在这一届峰会上,阿里研究院根据阿里巴巴零售平台数据统计分析,发布了《2015年中国县域电子商务报告》和“2015年中国电子商务百佳县”榜单,以及大众电商创业、大众网购消费、快递服务、电商扶贫等子榜单。

报告指出,县域电商进入“多方协同发展”新阶段,企业、政府、电商服务商以及与电商发展相关的高校、媒体、协会等,多方合力推动县域电子商务快速发展;亿元淘宝县超过350个;服务类消费成为消费新增长点;和城市发展一致,县域消费中,移动购物也成为第一选择,根据阿里研究院的统计,在2015年,移动购物比例最高的100个县,有95个在西部,3个在中部,其中西藏38个、陕西和四川各14个。而作为农村电商发展最为关注的问题,农产品电商在过去的一年增长势头良好:县域农产品电商销售额同比增长超过65%,浙江海宁、福建安溪、江苏沭阳、陕西武功、福建武夷山成为2015年农产品电商销售额增长贡献最大的五个县。县域电商的发展,带动了电商扶贫的星火燎原,去年832个国定贫困县网店销售额达215.56亿元,同比增长80.69%。其中,网店销售额超过1亿元的贫困县达34个,2014年为21个、2013年为11个。

在峰会上,阿里研究院还公布了2015年中国“电商百佳县”榜单,义乌名列榜首,永康和石狮分列第二和第三位,第四到第十位依次为昆山、海宁、桐乡、天台、清河、德化和常熟。这是自2014年以来,阿里研究院连续第三次发布“电商百佳县”排行榜。(叶丹)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖