人民网>>广东频道

粤国五标准以下二手车仍限迁

2016年05月26日08:31    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤国五标准以下二手车仍限迁

24日,南沙区黄阁镇小虎村有村民在广东电台“民声热线”节目上反映称,该村附近化工厂经常排放刺鼻气体,影响居民生活。对此,广州市环保局介绍,从监控数据看当地空气质量正常;省环保厅也表示将持续加大监管力度。此外,针对机动车限迁问题,省环保厅回应称国五排放标准以下的二手车在我省限制跨市迁入的要求尚未“松绑”。

将加强化工园区监管

广州市南沙区黄阁镇小虎化工区内汇聚了多家化工厂,而小虎村则正好坐落在该化工区的中心位置,村民常年与这些工厂毗邻而居,最近的一家距村口仅百余米。不久前,有小虎村村民反映,村里每天都能闻到各种刺鼻的气味。这些气体到底是什么?为何多年来环保部门声称已作出处罚,气味却丝毫不减?村民们希望讨个说法。

广州市环保局相关负责人介绍,去年南沙区对小虎岛开展了相关环境检查,显示环境质量是正常的,“另外从今年1到4月份的环境检测情况来看,该区域的环境质量也略好于全市平均水平,比如PM2.5、PM10以及二氧化硫指标等,都比全市平均水平要好,也没有发现异常变化。”

省监察厅特邀监察员孙平认为,环境质量达标应该分为两个方面,从环保局的角度来讲是技术达标,而从老百姓的角度来说是感受达标。

“怎样把技术达标和群众感受有效结合,是我们要做的工作。”省环保厅厅长鲁修禄表示,针对小虎化工区环境问题,省环保厅将会同广州市政府和市环保局继续跟进;同时,环保部门接下来还要持续加强对化工业园区的规划管理,全流程纳入监管。

我省限迁条例与国办文件不冲突

广东是全国最早制定实施机动车限迁政策的省份,近年来,不断有业内人士指出,过去曾一度领先全国的粤二手车市场正不断萎缩,而这一切要归结于这一政策的出台。在当天的“民声热线”现场,省环保厅和省汽车流通协会对这一问题展开了激辩。

汽车行业认为,广东在2010年实施的《广东省机动车排气污染防治条例》(以下简称《条例》),以及省环保厅去年印发的《广东省环境保护厅关于广东省提前执行第五阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告》制定的尾气标准政策太超前,“笼统地说就是,机动车要想在广东上牌,基本上要符合国五尾气排放标准才行”,而当时国内大部分地方还只是国三标准,由此导致二手车流通困难,市场不断萎缩。

调查发现,今年3月,国务院办公厅公布了《关于促进二手车便利交易的若干意见》(国办发〔2016〕13号,以下简称“13号文件”),规定“不得制定实施限制二手车迁入政策”。明确广东除珠三角地区外,凡是符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车,均可办理迁入手续。已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。

“国办的13号文件,清理的对象是现行的政策,而广东的《条例》是人大地方性法规,跟该文件是没有冲突的。我们专门就这个事情跟省人大法工委进行请示和沟通,他们的理解也是这样的。”省环保厅大气处副处长张瑞凤说。对此,鲁修禄也表示,广东《条例》是地区省级人大立法,作为立法的有效性跟国办所发布的文件是不相矛盾的。

也就是说,根据《广东省机动车排气污染防治条例》第十条:在本省申请机动车跨地级以上市迁入的或者申请机动车由省外迁入本省的,所交验的机动车应当符合迁入地现行执行的国家阶段性机动车污染物排放标准;以及环保部、工信部年初公告要求包括广东省在内的东部11省市于2016年4月1日起提前实施国五标准。由此,国五排放标准以下的二手车在我省限制跨市迁入的要求尚未“松绑”。(祁雷 谢庆裕 陈燕舒)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖