人民网>>广东频道

刘延东在广州调研时强调加快“放管服”改革 推动高等教育健康发展

2016年05月26日08:26    来源:南方日报    手机看新闻

22日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在广州调研高等教育发展情况,强调要加快高等教育“放管服”改革,进一步推进简政放权,扩大高校办学自主权,激发改革创新活力,推动高等教育事业持续健康发展。教育部部长袁贵仁、广东省省长朱小丹陪同调研。

刘延东来到中山大学国家超级计算广州中心,重点考察该校在超算应用、科技创新以及学科建设上的发展情况,并主持召开高等教育改革创新座谈会,听取中山大学、华南理工大学,华南农业大学、广东工业大学等高校有关负责人的意见建议。刘延东充分肯定广东在高等教育改革创新上做出的积极探索。她强调,要在高等教育领域加快深化“放管服”改革,进一步推进简政放权,为高校长远发展减负松绑。一是该放的要放,充分尊重高校的首创精神,推动高校去行政化。要立足高校特点,根据实际需求,着力落实高校在选人用人、编制管理、职称评审、设备采购、学科建设等方面的办学自主权,力争解决突出问题,充分调动教师学生积极性,形成高等教育创新改革竞相发力的生动局面。二是该管的要管,加强高校思想政治教育,加快推进现代大学制度建设。既要坚持加强和改进党对高校的领导,坚持社会主义的办学方向,落实立德树人的根本任务,努力培养社会主义建设者和接班人,也要完善大学内部治理结构,及时制定事中事后监管举措,提高大学治理能力,确保接得住、用得好办学自主权。三是整体提高服务能力和水平,不断创新服务方式方法。各级政府、有关部门、高校班子要主动作为,深化教育、科技、人事制度改革,积极开拓服务新途径,充分运用现代信息技术手段,优化流程、缩短时限,营造良好服务环境,为学校发展、教师教学、学生学习创造更好条件,着力推动高等教育事业持续健康发展。

刘延东还调研了广州市妇女儿童医疗中心。她指出,要高度重视儿童医疗保健工作,强化临床路径管理,加强新生儿疾病筛查防治,积极宣传推广孕前检查,减少出生缺陷发生,提高出生人口质量;要扎实有序推进医改工作,进一步推动社会办医和多点执业,着力为群众提供多层次多样化医疗服务;要不断完善现代医院管理制度,抓好抓实医院制度化、规范化、标准化建设,为全国妇幼保健工作树立榜样。

国务院副秘书长江小涓,广东省领导任学锋、蓝佛安,中山大学党委书记陈春声、校长罗俊等参加了有关活动。(骆骁骅)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖