人民网>>广东频道

中山见义勇为奖励保障办法征求意见 抚恤金最高60万元

2016年05月26日08:21    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:抚恤金最高60万元

近日,《中山市见义勇为人员奖励和保障实施办法(征求意见稿)》(简称《办法》)发布,正式向社会征求意见。《办法》明确了评定见义勇为行为的具体情形,并确立了见义勇为行为的奖励标准等。特定的获评对象,除获得省人民政府一次性抚恤奖金外,还将可获得该市颁发最高60万元的一次性抚恤奖金。

根据要求,中山市、镇(区)两级人民政府每年应安排见义勇为专项经费,与市见义勇为基金会相关经费一并用于对见义勇为人员的奖励和保障。确认为见义勇为的人员,将由中山市人民政府颁发证书,并由该市、镇(区)人民政府(办事处)分别颁发奖金。见义勇为事迹突出的,将由中山市人民政府给予通报嘉奖,或者授予见义勇为先进个人荣誉称号。

对确认为见义勇为的人员,未受伤的,可获得奖励1000元至8000元;因见义勇为负伤的,按照法医鉴定的不同负伤程度,可分别获得2000元至10万元不等的奖励。因见义勇为牺牲或伤残的人员,由市评定委员会上报省评定委员会确认,并申请省人民政府一次性抚恤奖金。经省评定委员会确认后,除获得省人民政府一次性抚恤奖金外,中山市人民政府也颁发一次性抚恤奖金。

根据该市奖励标准,因见义勇为牺牲的人员,应颁发60万元的一次性抚恤奖金。因见义勇为伤残的人员,按照伤残等级和丧失劳动能力的不同程度,应颁发一次性抚恤奖金15万元至45万元。(何伟楠)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖