人民网>>广东频道

揭秘网购退款诈骗手法 广州警方提醒“多核实、慎操作”

2016年05月25日17:01    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月25日电 (林龙勇 车怡雯 梁荣忠) 本网从广州市公安局获悉,近日,广州市公安局反电信诈骗中心接到关于网购退款诈骗的警情。广州警方提醒广大网友群众不轻易相信对方所述内容,应通过官方途径联系电商或支付平台的官方客服核实情况。

“您好,我是XX网店客服,您5月22号购买的女款短袖上衣订单出错,现在我们帮您办理退款”。据了解,在此类诈骗手法中,诈骗分子通过非法途径获取到消费者的网购信息,从而通过电话的形式冒充相应的电商客服进行诈骗。在准确说出事主所购产品信息、收货地址等内容,博取事主信任后,诈骗分子便以订单出错、商品缺货、产品质量问题,需要办理退款为由,在电话中提供名为“订单处理中心”的QQ或微信号,指引事主通过指定社交平台与其联系。

“亲,马上帮您申请退款。请点击链接并按提示操作。”警方介绍,待事主“上钩”后,诈骗分子通过QQ、微信、邮箱或短信的形式发送所谓“退款链接”,一步步诱骗事主点击链接进入网站,输入自己的银行卡账号、密码、身份证号码以及手机收到的短信验证码。其实,事主所点击的链接,是诈骗分子伪造电商平台制作的钓鱼网站,意为套取事主银行卡信息,再利用这些信息将卡内资金盗取转出。

除此类情况外,诈骗分子还可能以“需要再次支付商品款项才可退款,次日再将资金一次性退回”为由,指引事主使用微信多次扫描二维码,从而骗取事主转账。

网购退款诈骗分子的作案手法。广州市公安局供图

警方指出,网购退款类诈骗手法特点主要有以下几方面:

1、案发时段:事主接到此类诈骗电话的时段一般集中在网购商品完成支付并提交订单后的一到两天内。

2、涉案电话号码:此类诈骗手法所使用的诈骗电话常为170、171开头的号码。

3、利用社交平台:诈骗分子在电话中取得事主信任后,通常利用QQ、微信这两种社交平台发送钓鱼网站链接,实施下一步诈骗环节。

4、多次询问验证码:当事主提供验证码后,诈骗分子会以验证超时、操作失误等为由,诱骗事主多次提供验证码,从而导致事主银行卡内资金分多笔被转出。

5、转账手法多样:诈骗分子诱骗事主点击钓鱼网站盗取银行卡信息或指引事主通过第三方支付平台扫描二维码等手法骗取转账。

警方提醒,不轻易相信对方所述内容,应通过官方途径联系电商或支付平台的官方客服核实情况。不登陆来源不明的网页链接,不随意扫描非官网发布的二维码,资金操作要在官方交易平台进行。如不慎受骗,请及时拨打110报警。 

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖