人民网>>广东频道

惠州企业3年不报送年度报告 将列入“黑名单”限制贷款

2016年05月25日16:19    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:3年不报将列入“黑名单”限制贷款

企业如不按时年报,将会被列入经营异常名录,导致企业在贷款、立项、拿地等诸多方面受到限制……24日,惠州市工商部门发布信息称,企业应于每年1月1日至6月30日向工商部门报送年度报告,否则将被列入“黑名单”。

据了解,按照国务院《企业信息公示暂行条例》规定,企业应于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商部门报送上一年度的年度报告,并向社会公示;逾期不报者,或是年报弄虚作假者,将被列入经营异常名录,向社会公示。

值得关注的是,满3年仍未报送年报的企业,将被工商部门“拉黑”,进入严重违法企业的“黑名单”。

那么,进入经营异常名录和“黑名单”的企业,会给自己的经营活动带来什么影响?市工商部门透露,按照现行法律法规的规定,前述异常、“黑名单”企业将在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面受到限制或者禁入,尤其是目前国家工商总局正按照《企业信息公示暂行条例》要求,会同相关部委研究制定严格的信用约束措施,最为直接的影响将是企业在申请获得贷款时受到限制。

因此,相较于行政处罚,企业若是因为未报送年报导致信用缺失或者不良记录,则会严重地影响到企业的经营,使企业“处处受限”。同时,列入“黑名单”的企业法定代表人、企业负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。工商部门建议,如果企业长期未经营、也没有继续经营的打算,可进行注销,否则将有可能产生持续的不良记录;如果企业希望继续经营,只需按照有关规定进行年报,如实填写上一年度公司情况即可。 (张昕)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖