人民网>>广东频道

惠州公积金贷款操作规范落地 连缴6个月可申请额度有3种算法

2016年05月25日16:09    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:连缴6个月可申请额度有3种算法

缴存期限缩短有利购房者申请公积金贷款。 南方日报记者 梁维春 摄

贷款最低缴存期限一年变半年、缴存时间越长可贷金额越高……2015年底出台的“惠州市职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)即可申请公积金贷款”的政策实施细则终于落地!

日前,市住房公积金管理中心编制的《惠州市住房公积金贷款业务操作规范(征求意见稿)》(以下简称“操作规范”)完成了社会公开征求意见。这意味着“连续缴存公积金满6个月即可申请贷款”政策正式落地,同时,操作规范中明确的“贷款额度将与缴存年限与账户余额挂钩”措施,也将在不超过上限情况下,实现缴存年限越高、账户余额越多、贷款额度越高。

记者发现,在贷款最高限额不变的情况下,市民申请公积金贷款可有3种不同算法。

变化

最低缴存期一年变半年

配合楼市“去库存”动作,国内各地住房公积金新政频出,惠州修订住房公积金贷款办法细则引来众多市民的关注。记者了解到,职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)即可申请公积金贷款这一新政,最早在市住房公积金管委会2015年度第一次会议上提出,其后的11月,市政府办公室印发新修订的《惠州市住房公积金贷款办法》,新规将原条款“连续缴存满1年以上”修改为“按月足额缴存公积金达到规定时限且继续正常缴存”。其中,“规定时限”是指上级部门文件、规章、规定所要求的时限。

新版办法一出,公积金族开始对“规定时限”提出疑问,而根据当时的文件要求,惠州的“规定时限”为6个月。如今,随着操作规范的落地,“规定时限”终于明确:连续按月足额缴存住房公积金满6个月,且当前正常缴存。

记者发现,新政对于缴存期限“缩短待遇”,同样适用于异地贷款申请人,只需提供缴存地公积金中心出具的《职工住房公积金缴存及贷款情况证明》以及近12个月的公积金缴存明细,即可申请办理。

除了缴存期时限的变化,操作规范对于申请公积金贷款人的信用情况提出要求,并非缴存公积金的市民都能申请贷款,而这成为新政另一项重大调整。按照要求,个人住房贷款(含公积金贷款或商业贷款)、消费性贷款(不含信用卡)、车贷、其他经营性贷款合并计算逾期累计超过6次、连续超过3次的,或信用卡逾期累计超过6次、连续超过3次的,将不予提供贷款申请。

额度

缴存期越长可贷额度越高

公积金新政的落地,被业界称为惠州有史以来最详细的住房公积金操作规范和细则,除了缴存期限和申请门槛的变化,市民关注的另一大焦点无疑是贷款额度。

记者梳理操作规范看到,按照“缴存期越长可贷额度越高”的原则,贷款额度呈现出三种算法:连续按月缴存住房公积金满6个月的,“贷款额度=个人住房公积金账户余额×8”;连续正常缴存住房公积金满12个月的,“贷款额度=个人住房公积金账户余额×15”;连续正常缴存住房公积金满36个月的,“贷款额度=个人住房公积金账户余额×20”。

举例来说,市民刘某每月缴存公积金额度为2000元,若其连续缴存了6个月,他可以申请的贷款额度为9.6万元,12个月、36个月的情况以此类推。当然,申请住房公积金贷款不是无上限的,操作规范规定了最高限额。换言之,无论住房公积金缴存年限多长,最高贷款额度都不能超过上述最高限额,超过则按最高限额办理。

具体而言,以家庭为单位,首套房公积金贷款个人最高限额为30万元,夫妻共同申请最高限额为50万元;二套房个人最高限额为20万元,夫妻共同申请最高限额为40万元。与夫妻共同申请贷款相关的,还有涉及到夫妻双方办理贷款条款的优化。

新办法和操作规范中均明确将原来“共同借款人必须是共同买受人”改为“借款人的配偶可以作为共同借款人”,如此一来,可以免去双职工申请贷款时必须到房产登记部门办理“加名字”的环节,从而简化了贷款流程。此外,2015年出台的贷款担保以及二手房首付降至20%等政策,在新修订的办法和操作规范中进行了纳入,并结合惠州实际进行规范。(张昕)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖