人民网>>广东频道

汕头一患者抢救无效死亡 家属打伤5医生

2016年05月25日16:04    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:患者抢救无效死亡 家属打伤5医生

昨日下午,记者从汕头市潮阳区采访获悉,5月23日23时左右,该区关埠镇一名女患者到潮阳区大峰医院就医,经抢救无效后不幸死亡。当晚,参与抢救的大峰医院肾内科五名医生遭患者家属殴打致伤,现已住院接受治疗。目前,参与殴打医护人员的涉案人员已到公安机关自首。

昨日下午,广州日报记者在医院现场走访时看到,该院肾内科办公室大门紧闭,屋内空无一人。据该院一工作人员介绍,由于该院肾内科大部分医生受伤,故昨日该科室并未恢复正常接诊。

据了解,到大峰医院求医的女性患者谢某,现年51岁,系汕头市潮阳区关埠镇福仓乡人。谢某因“反复头晕伴双下肢乏力3天”于5月23日13时以“慢性肾功能衰竭、尿毒症期,肾性贫血,肾性高血压”收住在大峰医院肾内科288床,并于14时30分送手术室在局部麻醉下进行右桡动脉、头静脉内瘘成型术。手术过程顺利,大约于16时50分平安返回病房。

至当天17时38分,患者谢某在肌注山莨菪碱注射液10mg约25分钟后,出现皮肤瘙痒和呼吸困难,家属随即呼叫护士和医生到场。相关医护人员到场后立即对患者进行心肺复苏。但在心肺复苏进行约1小时后,患者仍未能恢复自主心跳呼吸。此后,大峰医院的医生向患者家属告知抢救成功机会不大,但仍坚持抢救长达5个多小时。直至23日22时50分许,该名患者最终被宣布临床死亡,相关医护人员才停止抢救。

潮阳区方面介绍称,在救治该名患者期间,医院的行政领导均第一时间介入协调处理,多次跟患者家属沟通患者抢救治疗的情况。但在23日22时50分左右,参与抢救的五名医生仍受到了病人家属不同程度的殴打,并不同程度受伤(经法医初步鉴定其中一名属轻伤,两名属轻微伤,另两名未构成轻微伤)。目前,五名医生均已办理住院治疗。

事件发生后,大峰医院肾内科于昨日上午曾贴出公告,表示因医护人员受伤不得不暂停接诊。当天上午,大峰医院的部分医护人员也自发组织,身着白大褂和护士服,在医院内进行抗议,谴责这种暴力伤医行为,呼吁有关部门尽快介入调查并严惩伤医者,为医护人员提供一个安全、有保障的工作环境。

据悉,死者的尸体已于昨日上午10时30分搬到当地的仁济善堂存放。

目前, 肇事涉案人员已到公安机关投案自首,事件得到初步妥善处置,有关工作正在抓紧处理中。(陈家源)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖