人民网>>广东频道

WMO气候委员会极端天气气候事件定义任务组会议在广州举行

2016年05月25日12:44    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月25日电 (林龙勇 董永春) 5月23日至25日,世界气象组织气候学委员会(WMO/CCl)极端天气气候事件定义任务组(TT-DEWCE)第二届二次会议在广州举行。WMO信息系统部部长施培亮出席会议,来自世界气象组织秘书处和中国、美国、阿根廷、澳大利亚、科特迪瓦、德国、印度尼西亚、日本、黑山、西班牙等国家的20多位气象专家参加了会议。

根据极端天气气候事件定义任务组2015年4月在日内瓦召开的第二届一次会议纪要,过去一年,任务组重点围绕高温热浪、寒潮、干旱、极端降水事件四类极端天气气候事件定义进行指南编写。本次会议确定了指南的基本框架,包括极端事件的类型,定义,需要考虑的气象要素,重点关注强度、区域范围、持续性等。会后,还将向此领域世界知名专家征求意见,最后,形成世界气象组织关于极端天气气候事件定义指南,为世界各国开展极端天气气候事件定义及防御提供指导。

据悉,极端天气气候事件定义任务组是2012年气候委员会第十五届会议上确定的气候委员会开放专家组(OPACEⅡ)下设专家组之一,主要负责总结国际上极端天气气候事件定义和方法,为监测极端天气气候事件发展编制指南和提供工具。中国气象局为TT-DEWCE两届任务组组长单位,中国气象学会秘书长翟盘茂研究员与美国NOAA专家Ahira Sanchez-Lugo女士为极端天气气候事件定义任务组联合组长。

会议期间,广东省气象局副局长梁建茵向与会专家介绍了广东通过开展气象现代化试点省建设,不断增强防御台风、暴雨、干旱等气象灾害或极端天气气候事件的有关情况。与会专家还赴广东省突发事件预警信息发布中心进行了实地考察。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖