人民网>>广东频道

扶贫要用好激励约束机制

2016年05月25日11:44    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:扶贫要用好 激励约束机制

日前,甘肃省委、省政府召开省市县乡村五级视频会议,对2015年度考核中被评为优秀的贫困县党政领导班子、党政正职和“联村联户”行动先进单位及个人进行表彰奖励。这种大张旗鼓地为优秀扶贫者点赞、将激励约束机制引入脱贫攻坚工作的做法,值得肯定。

随着脱贫攻坚战不断推向纵深,我国贫困人口逐年减少,但扶贫难度却在逐年递增,因为剩下的都是难啃的“硬骨头”。这就需要贫困地区投入的力量更多、帮扶的力度更大、工作的作风更实。因此,树立“以实绩论英雄”鲜明导向,建立奖优罚劣的工作机制,将为扶贫攻坚注入强大活力和动力。

激励约束机制是动员广大扶贫“战士”的“指挥棒”。习近平总书记指出,贫困地区党委政府要把主要精力放在扶贫开发上。因此,贫困地区的各级干部在脱贫战场上担负着“攻坚队”的角色。打硬仗需要硬实力,让能者上、庸者下、不作为者出局,形成比学赶超、奋勇争先的氛围。谁让贫困群众尝甜头、日子有奔头,就让谁的前途有盼头,这样才能让扶贫“战士”们在攻坚战中更有劲头。

激励约束机制是检验脱贫绩效成色的“试金石”。要让扶贫资金和政策落地生根,开花结果,必须有效防止“数字脱贫”和“报告脱贫”之类虚招,要保证各级干部扶真贫、真扶贫,困难群众真脱贫。脱贫成绩好不好,不能用简单的数据衡量,要通过引入激励约束机制,明确脱贫攻坚过程中的主体、客体、方法、目标等,通过严密的制度体系,建立健全贫困人口和贫困县的考核验收和退出机制,提高脱贫攻坚的聚合力和精准度,确保做到扶贫对象精准识别、因户施策、脱贫退出、巩固提高、返贫动态等方面的真实可靠。

激励约束机制,是引导社会力量参与扶贫的“倡议书”。近年来扶贫攻坚的实践证明,引导社会力量广泛参与精准脱贫,可有效补充地方资金短缺、力量不足、资源有限等方面的短板。通过对广大干部的激励约束,彰显的是对整体扶贫力量的肯定与鼓励,将调动和激发贫困地区干部群众的动力,激励各级干部和帮扶力量到脱贫攻坚战场上大显身手,让所有帮扶力量感受到帮得有价值、帮得有成就。

总之,实现“到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的目标,时间紧、任务重、难度大。在这个攻坚克难的战场上,要增加贫困群众的获得感,不仅要增强战斗在扶贫一线干部的使命感和责任感,更要让打扶贫硬仗的人有更多的荣誉感和成就感。

(摘自昨日《经济日报》)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖