人民网>>广东频道

非法开采稀土价值1362万元  翁源两村民获刑并处罚款

2016年05月25日11:26    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:非法开采稀土价值1362万元

韶关市中级人民法院昨日通报,该市翁源县周陂镇、龙仙镇村民许某明、陈某权非法开采稀土矿,造成矿产资源破坏价值1362.79万元。韶关中院终审裁定维持乳源县法院以非法采矿罪分别判处两被告人有期徒刑5年和4年6个月,并处罚金各10万元的一审判决。

据乳源县法院一审查明,被告人许某明、陈某权自2014年10月开始至2015年4月9日,伙同谢某、周某、李某(均在逃)等人共同开采乳源县洛阳镇白竹村委会钟屋村放溪水山白竹坑地段的稀土矿。2015年4月9日,两被告人被公安机关抓获归案。

经鉴定,许某明、陈某权等人非法开采稀土矿矿石量50.566927万吨,稀土氧化物量247.78吨,造成矿产资源破坏价值1362.79万元。

乳源县法院一审判决认为,被告人许某明、陈某权未取得采矿许可证而擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种(稀土矿),造成矿产资源破坏价值1362.79万元,其行为均已构成非法采矿罪,且属情节特别严重。鉴于两被告人归案后如实供述自己的罪行并当庭自愿认罪,依法可从轻处罚。据此,该院依法作出了上述一审判决。一审宣判后,被告人许某明以量刑过重为由,向韶关市中级人民法院提出上诉。

韶关中院终审经审理认为,原判认定上诉人许某明、原审被告人陈某权犯罪的事实清楚,证据确实、充分,定性准确,量刑恰当,审判程序合法,应予维持,驳回上诉,维持原判。(卜瑜 汪次安)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖