人民网>>广东频道

佛山医保骗案四人获判无罪案二审 检方抗诉坚称被告玩忽职守

2016年05月25日11:25    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:检方抗诉坚称被告玩忽职守

佛山市禅城区社保局于2012年至2013年间,被合同工罗文浩发现重大漏洞,从而狂骗医疗保险报销款821万元。此后,佛山检察机关以禅城区社保局四名工作人员涉嫌玩忽职守,对四人提起公诉,但四人后来被判无罪。昨日上午,该案二审在佛山中院开庭审理,检察机关认为一审适用法律错误,提出抗诉。案件并未当庭宣判。

2012年11月至2013年7月期间,借调到禅城区社保局医疗科的合同工罗文浩在工作过程中发现医疗保险科的工作存在重大漏洞,遂利用此漏洞,伪造大量异地就医病历、出院证明、费用清单和发票等虚假材料,狂骗医疗保险报销款共计821万余元。

案发后,禅城检察院指控禅城区社保局副局长黄海滔、医疗保险科科长蔡进喜、医疗保险科副科长吴玉华、医保科办事员蔡家勇玩忽职守。

但是,禅城法院于2015年四次公开审理此案后,于11月9日一审判决四人无罪。禅城法院认为,罗文浩骗保案的发生是因为佛山市医疗保险待遇核发的制度存在漏洞,以及相关部门在突破制度规定的内容后未及时补充完善,四被告人并不存在未履职或不正确履职而导致公共利益严重受损的行为,故公诉机关指控四被告人犯玩忽职守罪的理由不成立。一审宣判后,检察机关认为一审法院适用法律不正确,提出抗诉。

昨日上午9时30分,上述抗诉案在佛山中院开庭审理。探访证明、转诊证明是否必须材料,是该案的主要焦点。对此,控辩双方也进行了详细地举证质证及答辩。

一审法院认定,探访证明不是零星报销的必须材料,因为所谓的探访制度并未完全落实到位,对零星医疗报销的实质审查存在无法完成的制度漏洞。对此,公诉机关辩称,探访证明对于预防虚假报销具有重要意义,市社保局也联合保险公司出台相关通知,并在医疗报销相关指引中列明佛山市医保人员在广州就医,进行报销时应提供探访证明,说明探访证明具有合法性。但推行这项风险防控措施或工作机制,又认为探访证明非必须,因此一审法院的认定存在问题。

至于转诊证明,公诉机关坚持认为,相关文件规定“参保人转院后未按规定到参保地社保局补办转院核准手续的,不予报销”,即便社保机构为了参保人的利益对制度进行了突破,允许参保人事后补办市外就医审批手续。但是,对于这种突破的前提是确保医保报销材料的真实性,由于被告人未审查罗文浩案中所涉及材料的真实性,导致罗文浩成功骗保,被告人应承担责任。 (刘艺明)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖