人民网>>广东频道

公车没了,下乡不能少(纵横)

徐补生

2016年05月25日08:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:公车没了,下乡不能少(纵横)

  日前,山西晋中市市直机关公车拍卖敲响“第一槌”。此次公车改革力度之大,大家都有感受。但欣喜之余,犹有隐忧,公车取消了、拍卖了,切莫因此就下基层少了、离群众远了、不再接地气了。

  曾听一位企业家说,以前税务部门是不请自来,上门收税,可现在每次都打电话要求派车,理由是没有公车了,平常来企业服务,自然也就谈不上。一位机关领导更是毫不讳言,没有车,怎么下乡?

  公车改革好处多多,既可节省公费开支,也能解决人浮于事。有了“八项规定”,虽然公车私用明显减少,但从被曝光的违纪案件看,此类事件并未绝迹。再者,有公车必有司机,领导更是专车必备、专职司机必配,不仅加剧了机关的臃肿,造成了不必要的开支,而且形成了人员的纷杂,带来了管理的难度。

  当然,一开始有些不适应亦属正常。有公车方便是肯定的,更重要的是身份得到凸显,自我感觉良好。而公车改革后,即便是一个市的副市长,也只有外出调研、外地开会方可使用公车,市区内则不得动用公车。可见,新政实施后,不仅需行动中落实,更得思想上适应。

  可话说回来,有没有公车固然不一样,但公车真的就那么重要吗?其实未必。在这件事上,也大可对照李培斌,看看人家是怎么做的。李培斌是党的十八大代表,生前任山西阳高县信访服务中心主任兼龙泉镇司法所所长,他就觉得开车去调解和群众有距离,宁愿近的走着去,远的骑摩托,而且一骑便是15年。

  可见,公车取消了,不该是少下乡、不下乡的托词和理由。倘若那样,只能说明自身,不仅身份上、时空上离群众远,心和感情与群众更是远。再说,取消公车,给你车补,怎能钱一到自己兜里就舍不得往外掏,动辄就让企业派车呢?说白了,这也是一种腐败。

  车改堪称“破冰之举”,是一次真正触动利益、触及根本的改革。能否取得预期效果、避免众多后遗症,既需有令必行,也需制度配套。不仅要以避免腐败和浪费为目标,更要激励公职人员多到群众中去,多到生产一线去。只有将公车改革不断深化,才能取得预期效果。

  (摘编自5月24日《山西日报》,原题为《莫为公车取消愁下乡》)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖