人民网>>广东频道

政商“亲”“清”有赖边界清晰(新论)

聂辉华

2016年05月25日08:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:政商“亲”“清”有赖边界清晰(新论)

  相关规则的不完善,交往界限的不清晰,是导致领导干部“不敢”和民营企业打交道的重要原因,应该从制度层面进一步破题

  最近一段时间,有些地方的民营企业遭遇到一些新问题。表现就是,如果央企或国企负责人来地方谈投资合作,地方政府会非常重视,但民营企业来谈合作,地方领导却“不敢”和他们打交道,见一下民营企业家还“偷偷摸摸”的,甚至少数地方对民营企业采取不听电话、不接材料、不予办事的“不作为”态度。

  习近平总书记曾用“亲”“清”两个字,概括“新型政商关系”。然而,民营企业家在少数地方“遇冷”,政商关系“清而不亲”,为什么?原因之一恐怕在于,制度设计和法治建设尚不完善,政府和企业之间、干部和商人之间缺乏清白、明确的界限和规范,导致干部要故意撇清,民企怕麻烦,两者关系因此出现了非正常的疏远。

  一个现实的情况是,有些民营企业的财务运营相对灵活,如果出现“有歪念”的民营企业家,对领导干部进行利益输送很难在事前制约。中国人民大学国发院课题组研究了新世纪以来2200多个副厅级以上领导干部腐败的案例,也证实了这一点。在这种情形下,一些领导干部为了“避嫌”,对民营企业家避而远之。

  此外,民营企业还一直面临着一种尴尬的处境:一个领导干部如果将贷款或项目批给民营企业,一旦民营企业出现还款困难或者项目经营失败,往往会面临巨大的审计和监察压力。相反,如果将贷款或项目批给国有企业,压力则将会大大降低。这也直接影响着地方领导与企业接触的积极性。

  古语云:瓜田不纳履,李下不整冠。解决认识上和思想上的问题固然是最重要的,但一些相关规则的不完善,乃至领导干部与民营企业家交往界限的不清晰,也是导致领导干部“不敢”和民营企业打交道的重要原因。这应该从制度层面进一步破题。

  首先,应加大舆论宣传,树立“亲”“清”政商关系的榜样,破除少数领导干部的懒政心态。在这方面,一些地方做出了积极探索,例如,今年1月,山西省委常委会通过了《关于开展全省领导干部联系民营企业工作方案》,要求建立领导干部联系帮扶民营企业制度,真正帮助企业排忧解难、促进发展。类似的正面典型应该加强宣传,形成正确的舆论导向。

  其次,应进一步完善党纪国法以明确政企关系的边界,让领导干部和民营企业家交往时心中有数,没有后顾之忧。一方面,尽可能界定具体工作中容易出现的模糊地带,尽量把细节要求补足。另一方面,可以由全国人大完善立法,在法律层面针对涉及政商交往的问题进行修补,或者通过司法解释消除模糊地带。

  在今年全国两会上,习近平总书记用“两个毫不动摇”“三个没有变”,给民营企业吃下定心丸。在当前创新创业的大潮下,民营经济具有不可替代的价值。政府和民企的良性互动,是践行十八届三中全会用好政府和市场“两只手”要求的重要考场,抛弃简单的回避态度,转而以合法合规的方式推动和保护地方政府和民营企业之间的交往,“亲”“清”的政商关系定会大有可期。

  (作者为中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖