人民网>>广东频道

广东惠州大学生创业孵化基地6月启用 入驻首年“零房租”

2016年05月25日07:58    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:入驻首年“零房租”

5月24日,记者从惠州市人社局市人才交流服务中心获悉,广东惠州大学生创业孵化基地将于6月揭牌启用,关于该基地的管理办法正在征求意见。根据征求意见,进入创业苗圃区孵化期的团队或个人,两年享受全额房租减免。而在创业孵化区内,第一年也可以享受全额房租减免,第二年则按5元/平方米收取租金。

面向高校或职校在校及毕业5年内学生

该基地由广东省人社厅和惠州市政府共建,位于仲恺高新区公园壹号广场商务大楼,面积约1.1万平方米,是惠州首个专门针对大学生群体而建的创业孵化基地。它将为大学生群体提供创业培训与指导、创业苗圃、创业孵化、公共服务、项目展示对接、商事业务代理等多项功能,为初创企业、团队和个人提供不同发展阶段的创业孵化服务。

市人才交流服务中心毕业生就业指导科科长屈龙军介绍,启用之后,市人社局将进行业务指导,具体的日常管理工作将交给仲恺区,按市场化模式运作。由于启用在即,该基地的管理办法征求意见稿也已出台。

它的服务对象主要是普通高等院校、职业院校、技工院校在校及毕业5年内的学生,以及领取毕业证5年内的留学回国人员。屈龙军透露,目前正在招募团队,且已储备一些项目和团队。

按照规划,基地分为创业苗圃区和创业孵化区。创业苗圃位于创业体系的最初端口,提供各类资源供有创意的创业者进行交流对接,完成创立企业之前的准备工作。创业苗圃区孵化期为两年,创业孵化区孵化期为两年,期满后应退出基地。但对于创业示范作用较好和能够为其他企业及团队服务的,可延长期限,但最长不超过1年,且在此期间不享受基地的优惠扶持政策。

扩大了创业资金的扶持范围和力度

根据征求意见稿,该基地的创业项目主要包括互联网+、电子信息、软件服务、工业设计、商贸物流、现代服务业、动漫、文化创意、电子商务和跨境电商等产业。

对于大学生群体来说,如何解决创业资金是一大难题。屈龙军介绍,在原先惠州对大学生创业扶持的基础上,该办法扩大了扶持范围和力度。比如,对于获得国家人力资源和社会保障、科技、教育部门创业创新一、二、三等奖的,分别给予20万元、15万元、10万元奖励。获广东省人社、科技、教育部门创业创新一、二、三等奖的,分别给予10万元、8万元、5万元奖励。获惠州市人社、科技、教育部门创业创新一、二、三等奖的,分别给予5万元、3万元、1万元奖励。对于参加创业培训,并学习完全部课程的大学生,每人给予300元的一次性创业培训生活补贴。而对于创业失败的情况,还会可以给予相应的企业或团队2000元的创业失败补贴。

另外,记者从仲恺区方面获悉,对于有项目入孵的个人,可获最高不超过20万元创业担保及贷款贴息,合伙经营的最高可获200万元的额度贷款。如果是劳动密集型和科技型小微企业,贷款额度最高可达300万元。此外,还有多项补助可以申请。比如参加展会补贴、专利申请补贴、创业带动就业补贴等。

屈龙军透露,大亚湾区和博罗县也将着手建设大学生创业孵化基地。(刘光明宝)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖