人民网>>广东频道

广州船舶燃油使用标准公布 7月起分三步推广低硫燃油

2016年05月25日07:57    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州船舶燃油使用标准公布

近日,广州市环保局发布了《广州关于加强船舶排放控制的通告(征求意见稿)》(以下简称“通告”)。通告决定对船舶排放采取控制措施,并制定了广州市辖区内水域的船舶燃油的使用标准。

通告规定,自2016年7月1日起,广州市行政辖区、广州港港区水域内航行的公务船、客渡船、珠江游船和港口作业船舶应使用硫含量≤0.035%的燃油;10月1日起,广州市行政辖区、广州港港区内航行的其他内河船舶应使用硫含量≤0.035%的燃油;自2017年1月1日起,广州市行政辖区、广州港港区内远洋船舶、沿海船舶靠岸停泊期间(靠港后的一小时和离港前的一小时除外)应使用硫含量≤0.5%的燃油。

通告还规定,广州市行政辖区、广州港港区水域的船舶燃油供给单位应按上述提及的时间节点向适用船舶提供符合标准的船用燃油,严禁供应不合格的油品,而在广州市行政辖区、广州港港区内的船舶和码头具备岸基供受电条件的,且在不影响船岸安全的前提下,船舶靠港后应优先使用岸电。对于在广州市行政辖区、广州港港区水域内行驶的船舶,将不允许使用焚烧炉。

通告所称船舶是指在广州市行政辖区、广州港港区水域内航行、停泊、作业的船舶,军用船舶、体育运动船艇和渔业船舶除外。所称船舶燃油是指船舶所载并用作其推进和辅助机器的燃料的任何油类。

广州近年将加强对船舶排放的控制。在今年3月份举行的2016年广州市环境保护工作会议上,广州市环保局局长杨柳就表示,今年广州将推进船舶废气污染防治,实施《广州市港口船舶污染防治工作方案》,完成港口船舶废气污染占比分析。加强内河船舶废气排放控制,开展1000艘以上船舶燃油含硫量抽检,推动建立港口航运业自律性绿色环境公约。(黄祖健)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖