人民网>>广东频道

广州荔湾首个互联网医院启动 患者可网上问诊在线购药

2016年05月25日07:56    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:医生网上问诊 患者在线购药

  七乐康药业公司线下实体药店,顾客可通过微信、支付宝购买药品。肖雄 摄

  南方日报讯 (记者/昌道励)荔湾区首个互联网医院正式启动。24日,“现在即未来”荔湾七乐康互联网医院启动仪式暨新闻发布会在荔湾区中心医院举行,荔湾区中心医院将与七乐康合作共建荔湾七乐康互联网医院。

  在互联网医院就诊是一种怎样的体验?荔湾七乐康互联网医院描绘了这样的场景:在荔湾七乐康互联网医院线上导诊员的帮助下,患者查找跟自己病情相应的科室医生,在线预约后便能与线上坐诊的专职医生连线。随后患者戴上耳麦、打开电脑摄像头,跟医生视频通话。医生则像平常出诊一样,询问病情作出诊断,然后开具处方。病人凭处方可以在线购药坐等药品送货上门,又或者在规定的时间内到指定的连锁药店自提。

  要实现这种模式,荔湾七乐康互联网医院将用3年的时间分三步走。七乐康董事长石振洋透露,今年将依托荔湾区中心医院的医疗资源,由荔湾区中心医院的专职医生网上坐诊,保证线上医疗资源对患者的可及率。第二步将逐步覆盖至荔湾区的社区卫生服务中心以及社区医院,形成“医院+社区卫生服务中心”的医疗资源架构,线上线下共同提供医疗卫生服务。第三步打造“医联体+社区卫生服务中心”架构,打通医院间的信息壁垒,让双向转诊、优质医疗资源在不同医院更合理流动。

  “未来患者所有就医行为、日常健康数据都会被载入健康档案,形成荔湾区的健康云,实现病历和数据的共享”。石振洋表示,荔湾区中心医院与七乐康将把“七乐康医生”APP上所有注册的全国范围内有医师资质的合格医生资源及患者资源,注入荔湾七乐康互联网医院。

  这意味着,未来患者在荔湾七乐康互联网医院上能实现更精准的预约,既可选社区医院、荔湾区其他医院的医生,也可选“七乐康医生”APP上全国范围内的医生线上问诊。一方面,患者能免去线下就诊出现的挂号难、等待时间长等困扰,另一方面,能为自己寻找最合适的医生。

  ■专家观点

  中华医学会原会长、中国工程院院士钟南山:互联网促分级医疗、远程诊疗发展

  “互联网医疗是广州增长点的重头戏,荔湾七乐康互联网医院启动是顺应形势。”由于工作原因未能到场,中华医学会原会长、中国工程院院士钟南山特意录制视频以表祝贺。他提到,国务院副总理刘延东今年初在医改会上特别讲到要发展互联网,以解决分级诊疗和促进远程医疗,提高医改质量和医疗诊治水平。

  在钟南山看来,二甲及三甲医院医务人员的诊治水平较高,但基层的诊治水平相对较低。“这需要一个过程,因为‘金字塔式’的医疗网络还没有很好地建起来,‘塔底’开始有了,‘塔尖’现在也做得比较好,‘塔体’还需大大加强”。

  如何弥补基层就诊水平的不足,同时又使基层患者得到及时诊疗?钟南山认为,互联网医疗对加强分级医疗、远程会诊以及解决病人的问题起到非常大的作用。互联网医院作为重要桥梁,一端能服务于患者的咨询、预约、挂号、问诊、诊疗、指导,另一端则连接到高层的相应专科医生,“让诊治少走弯路,给患者以信心”。

  对于荔湾七乐康互联网医院的发展,钟南山建议从慢病的随诊、康复做起。“慢病不会急剧变化,但去大医院看病要花很多时间,排长队后几分钟就看完,而通过互联网,医生能追踪病情并给予正确指导,节省很多时间”。

  广东省卫生计生委巡视员廖新波:互联网医院应确立绩效考核模式

  “荔湾七乐康互联网医院,我认为是政府、医院、企业三方共同合作的一个典范”。发布会上,广东省卫生计生委巡视员廖新波表示,互联网能有效解决传统医疗的不足,实现分级诊疗和医疗资源的再分配。“但缺少政府的加入,可能发展步伐会慢很多”。

  廖新波注意到,目前互联网医院并未列入审批项目中,但也没有文件明确制止,“没有框架,需要共同探讨,促使标准的建立”。他直言,互联网医院做的不是把旧流程信息化,把过去传统的就诊模式搬上网,而是要流程再造。

  “如何体现医生护士的价值,让互联网更深入民心,支付制度必须改革,否则会导致发展不快或夭折”。廖新波很早提出过网络全科医生制度,通过认证制度来认定网络全科医生的资质。同时制定KPI(关键绩效考核指标),由签约患者根据自己的服务感受评分,通过后台大数据处理,得出类似客户满意度的数据,根据业绩支付工资。这样,不管是医生还是患者,都会为各自的利益认真对待。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖