人民网>>广东频道

广州网络发布虚假招聘信息拟最高罚款3万元

2016年05月25日07:54    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:网络发布虚假招聘信息拟最高罚款3万元

开展网络招聘前,或需要申请许可,招聘主体还必须确保发布信息的真实合法性,一旦违规,有可能被处以最高3万元的罚款。

24日,广州市第十四届人大常委会第五十二次会议听取市政府关于《广州市人力资源市场条例(草案)》(以下简称“草案”)的说明,并听取经济委关于草案的审议意见报告,草案将于今日进行分组会议审议。

“条例早在2013年已列入当年立法预备项目,与时俱进地修改了十多次,对比下来,第一版本的旧东西,基本不用了。”广州市人社局市场处副调研员李长友介绍,鉴于网络招聘的盛行,几易其稿的草案拟用独立条款规范网络招聘行为。

尽管如此,草案修改建议稿仍对草案提出了不少修改建议。根据草案修改建议稿,通过互联网开展人力资源服务活动的,应当依法申请人力资源服务许可,并在其官方网站首页或其他互联网载体的显著位置明示营业执照、人力资源服务许可证、服务内容和流程、收费项目和标准、监督机关和监督电话。

职位信息虚假,怎么办?草案修改建议稿拟明确,一旦未对招聘信息进行审核而予以发布,经查其内容确不真实、合法、有效的,由区人力资源和社会保障行政部门责令改正,并处一万元以上三万元以下罚款。

至于针对扣押求职者的身份、学历等证件或者以抵押、担保等名义向求职者收取财物的行为,草案修改建议稿拟规定,由区人力资源和社会保障行政部门责令限期退还劳动者,并以每人一千元以上二千元以下的标准处以罚款。

下一步拟评选诚信服务典型,引导求职者到诚信服务机构求职择业;对诚信等级评定较低、严重失信的行政管理相对人及其法定代表人、相关负责人实施重点监管,并及时向社会公布。(张西陆)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖