人民网>>广东频道

广佛跨界16条河涌8段未消除劣Ⅴ类

2016年05月25日07:54    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广佛跨界16条河涌8段未消除劣Ⅴ类

4月15日,广州市人大常委会视察石井河上游截污渠箱工程建设现场。李细华 摄

24日上午,广州市第十四届人大常委会第五十二次会议听取和审议市政府关于广佛跨界河流污染整治工程建设情况和白云区域内广佛跨界河流污染整治情况的报告。

广州市政府副秘书长陶镇广通报,2016年4月监测结果显示,广佛跨界16条河涌10段已划定地表水环境功能区的河段中,仍有8段未消除劣Ⅴ类;流溪河中下游河段水质沿程下降,从化太平断面年均水质为Ⅳ类,白云—花都李溪坝断面年均水质降至Ⅴ类,白云河口断面进一步下降为劣Ⅴ类。

广佛跨界河流污染整治工程进度,备受关注。陶镇广介绍,广佛跨界16条河涌整治工程共计111项,总投资130.16亿元。计划在2016年底前基本整治完成,实现基本消除劣Ⅴ类的目标。截至4月底,累计完成工作量68.54亿元,完成率52.7%,其中,完工30项,在建79项,开展前期工作2项。

2015年,白云区广佛跨界河流污染整治共出动执法人员9981人次,检查企业数3327家次,行政处罚1100宗,特别是对省、市挂牌督办的重点污染企业、颜乐天学校周边开展了专项执法,共查封企业203家,并对流溪河沿线农家乐组织清理整治专项行动,对发现的21家农家乐已全部立案查处。

下一步,广州将有何行动?陶镇广介绍,广州将进一步强化督办考核力度,计划6月底前召开全市黑臭河涌整治动员大会,由市政府与相关区、市水投集团签订责任书,进一步落实责任。同时,加强考核督办,由市政府督查室会同市治水办做好督促检查工作,将广佛跨界河涌整治工作纳入各区、各部门和市水投集团年度考核。对工作落实不到位的,按有关规定严格问责。

关注

四大问题困扰跨界河流污染整治

陶镇广表示,目前各项工作有了一定的起色,但水环境质量状况与省下达的整治目标仍有较大差距。

其一,工程进展滞后。截至4月底,广佛跨界16条河涌111项仅完成总体进度的52.7%,仍有79项在建、2项仍在开展前期工作。

其二,河道管理比较粗放。目前我市河道管理仍存在河道巡查人员落实不到位、维护经费不足等问题。

其三,污染源查控力度不够。治理主体不清晰,涉及多个部门,还存在一定推诿扯皮现象;也缺乏及时高效的污染源查控处置和整改落实办法。

其四,城中村治污难。存在沿河建筑排污管未接入市政管网、小工厂产生工业废水偷排、生活垃圾等抛入河涌污染水质等情况。

建议

市人大常委许若宁:河涌整治要有高层次协调机制

分组讨论会上,广州市人大常委许若宁建议,河涌整治要有高层次的协调机制或问责机制,“一旦巡查发现违法情况,可即刻拍照上传网络,如相关部门未有行动,可协调或问责。”

市人大常委会副主任赵小穗则建议对禽畜养殖场进行分类处置,对于合法存在或办了相关合法手续又符合规划的,可要求他们做好环保和达标排放工作,并在环保设施的建设上给予一定的财政支持,对于不符合规划的散小乱养殖场,则坚决整治,而对不符合规范的散小乱,特别是乱排污的养殖场坚决整治处理,分情况,而不是一刀切。

市人大常委会农村农业工作委员会主任陈绍康:发展农家乐须以保护环境为前提

农家乐虽然为山区居民带来了经济利益,但也是流溪河流域的污染源之一。市人大常委会农村农业工作委员会主任陈绍康说:“一些农家乐仍存在无序发展的问题,鼓励农民发展农家乐休闲农业,增加农民的收入,应该支持也应鼓励。但鼓励发展农家乐和乡村旅游的同时,必须以保护环境为前提,乡村旅游不能以污染环境为代价。”(张西陆)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖