人民网>>广东频道

工信部:限期内电话不实名登记将被停机

2016年05月25日07:45    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:限期内不实名登记将被停机

工信部网络安全管理局24日下发通知,要求各基础电信运营商确保在今年12月31日前,全部电话用户实名制率达到95%以上,2017年6月30日之前,全部电话用户实现实名制登记。

不得要求变更资费套餐

该通知要求,通信运营商应通过电话、短信、书面函件、公告等方式,通知已在网但未登记真实身份信息或者登记信息不完整的用户,在规定时间内补办登记手续。对在规定的时间内未补办登记的,运营商要暂停其通信服务,并再次催告其补登记。在催告期满仍未补登者,基础电信运营商要依法停止其通信服务。

工信部称,将从严做好新入网用户实名登记。其中包括从严进行用户身份信息核验、审核一证多卡用户办理新卡等。在为新用户办理入网手续时,必须采取二代身份证识别设备、联网核验等措施核验用户身份信息,禁止人工录入居民身份证信息。

此外,还将加强网络营销渠道用户入网实名登记管理,加大对网络营销渠道的监督检查力度,全面清理非委托网络代理商。工信部要求各电信企业于2016年7月31日前,完成对本公司网络代理商的排查和清理,并向社会公布。

关于未实名老用户补登记方面,工信部要求各基础电信企业确保在2016年12月31日前本企业全部电话用户实名率达到95%以上,2017年6月30日前全部电话用户实现实名登记。在补登记过程中,要提供便捷补登记措施与渠道,不得擅自加重用户责任,不得要求用户变更资费套餐等。在对拒不配合补办身份信息登记的用户暂停通信服务期间,不得收取用户费用;终止提供通信服务的,应当简便快捷退还用户预存的剩余费用;电信合同另有约定的,从其约定。

广东实名制率95%以上

广东省通信管理局相关人士向南方日报记者披露,在2013年9月实行实名制时,广东省实名制率只有41%左右,全国倒数第一。

不过,最近几年,广东积极推动实名制落实,在去年年底达到了95%以上,超过全国平均水平。

与此同时,为了推进实名制的落实,广东省也在去年底率先通过地方立法,为实名制的推广做法律保障。去年年底,广东省人大常委会公布《关于落实电信用户真实信息登记制度的决定》,规定电信用户须在今年3月30日之前完成实名登记,未完成者,运营商会催促其在10日内(即4月10日)完成。10日内仍未登记者,运营商可以暂停其电信服务,即强制停机;自暂停之日起满90日还未补办者,运营商就会终止为其提供电信服务,即销号。目前,该决定已经开始落实。

广东省通信管理局局长古伟中在接受南方日报记者采访时表示,《关于落实电信用户真实信息登记制度的决定》的公布,为电信用户的实名制提供了地方立法的保障,运营商在推广实名制时,将不会再有推脱的借口。(王伟凯)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖