人民网>>广东频道

去库存不能靠“打鸡血”

丁建庭

2016年05月25日07:32    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:去库存不能靠“打鸡血”

  去库存是供给侧结构性改革的五大重点任务之一。今年以来,许多省市都出台了去库存的鼓励措施,但有一个现象值得警惕,那就是放大成交量的同时也推高了价格。日前,《人民日报》和新华社同时关注到这一现象,前者在《以改革打开宏观调控格局》一文中指出,房价上涨堆积起来的信贷泡沫违背了“去杠杆”的目标;后者在《稳中有进去库存 服务新型城镇化》一文中更是直言,去库存不能找“接盘侠”,不能靠“打鸡血”一蹴而就。

  据统计,1—4月份,全国商品房销售面积3.60亿平方米,同比增长36.5%,增速比一季度提高3.4个百分点,比去年全年提高30个百分点;销售额2.77万亿元,增长55.9%,增速比一季度提高1.8个百分点,比去年全年提高41.5个百分点。由此不难看出,我国商品房销售呈现量价齐升的态势,去库存已经取得初步成效。但也要看到,一些城市的房价再次出现非理性上涨,一个又一个的“地王”频频刷新纪录。这样的情形多少与过去有些似曾相识,一边是政府密集出台调控政策,市民购房意愿不断提升,完成去库存的目标指日可待;另一边却是房价不断飙涨,开发商投资增速持续回升,新的库存压力又在重新酝酿。

  房价以合适的速度上涨,是正常的市场现象,公众也是能够接受的。但最糟糕也是公众意见最大的,是非理性上涨。两三天就上涨几十万,三五年就能翻一番,除了让开发商赚得盆满钵满,让地方土地财政收入不断攀升,留给市场的只能是前赴后继的“接盘侠”,同时还有金融信贷风险,而且风险还会像滚雪球一样越滚越大。面对房地产库存压力,政府制定适当的鼓励政策是应该的,却不能通过加杠杆去库存,不宜搞大力度刺激。不过,还是有一些决策者只看重眼前利益,在调控市场时用力过猛,以加杠杆的方式去库存,把去库存异化为单向“救市”。这样的调控思路不仅带来了新的金融风险,也鼓励并变现了部分投资投机性需求,由此拉高了房价,加大了房市泡沫,同时也不能减轻甚至还会加重购房者的还贷压力。短期来看,这与去杠杆的要求背道而驰;长期来看,这样做也不可能真正有效去库存。

  按照中央经济工作会议的要求,去库存需要综合施策、差别化调控。既要加快提高户籍人口城镇化率扩大有效需求,又要把公租房扩大到非户籍人口提高供给质量;既要建立购租并举的住房制度,又要发展住房租赁市场为市民提供房源;既要取消过时的限制性措施,又要鼓励开发商适当降低商品住房价格。也就是说,去库存要从多方面共同发力,不能仅仅挑其中最简单也最易见成效的手段,比如取消限购,而忽视了“促进农业转移人口市民化与新型城镇化”这一最重要、最长远、最有效的手段。去库存从本质上说也是一场改革,重点就是户籍制度改革和住房制度改革,需要在需求端和供给端同时发力。只有改革改到位了,去库存自然能够水到渠成。反之,如果不愿意在改革上动真格、下苦功,单靠行政手段“打鸡血”,放任场外资金加杠杆,其结果必然推动房价非理性上涨,严重背离政策初衷。

  今年4月召开的中央政治局会议强调,要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,有序消化房地产库存。5月召开的中央全面深化改革领导小组第二十四次会议要求,现阶段推出的短期调控手段,也要注意同改革目标一致起来。中央已经释放出明确的政策信号,什么是去库存之根本,应该一目了然。现在是时候打破房地产市场周期律了,必须通过深化改革去库存,必须遏制地方政府“炒地”、投机资本“炒房”之风,而不能靠“打鸡血”强刺激,不能找市场“接盘侠”,不能借去库存乱作为。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖