人民网>>广东频道

国家质检总局与广东省人民政府签署合作备忘录 共推质量强省建设

2016年05月24日22:20    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月24日电(钟哲 岳俭宣) 24日,国家质检总局与广东省政府在广州签署《关于进一步深化对外开放建设质量强省共同推动广东率先全面建成小康社会合作备忘录》(以下简称《备忘录》),旨在全面落实“十三五”规划纲要和加快建设质量强国、制造强国的决策部署,进一步提升对外开放水平,在更高起点、更广范围、更深层次上共同努力,为广东率先全面建成小康社会提供质量发展动力和质量安全保证。

此次《备忘录》的签署,是质检总局和广东省政府在一直以来顺畅沟通和密切合作的基础上,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,在新时期进一步完善合作机制、拓展合作领域、增强合作优势的新举措,是双方深化合作共赢的一个新的里程碑,标志着省部合作迈入崭新阶段。它将有利于加快广东“质量强省”、自贸试验区和跨境电商综合试验区建设步伐;有利于培育广东以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外经济新优势,为提升广东经济社会发展质量和效益提供强有力的支撑。

根据《备忘录》,国家质检总局将就共建大质量发展新格局,大力支持广东提升发展质量和效益:一是支持广东实施创新驱动发展核心战略,提升整体创新能力,助力广东创新发展;二是深化广东自贸试验区建设,服务“一带一路”战略,提升广东对外开放水平,助力广东开放发展;三是推推动广东质量强省战略实施,提升质量安全水平和品牌竞争力,助力广东转型升级;四是支持广东省区域发展和节能减排战略,助力广东协调发展、绿色发展。

当前,我国经济社会发展已进入质量时代,广东是深化改革发展的先行地,进一步实施创新驱动发展战略、提升发展质量,对于广东经济社会发展尤为关键。围绕广东“质量强省”战略实施,国家质检总局将广东作为质量创新综合试点省份,并着力试点开展国家标准化综合改革。支持珠三角国家自主创新示范区建设,统筹资源服务广东产业向中高端发展,组建检验检测技术联盟,创建质检科技成果转化基地,围绕新兴产业领域和重要进出口产品建设国家检测重点实验室和国家级质检中心。大力支持广东加强质量宏观管理,研究建立质量发展指标体系,加快质量强市、质量强县、质量强业建设步伐。支持广东优化质量供给,帮助建设一批国家级出口食品农产品和工业产品质量安全示范区,帮助企业实现内外销产品“同线同标同质”。高标准推进引进国外优质动植物种源和屠宰活牛等指定口岸和中国检疫犬训练基地(南方)项目等广东质检相关重大项目落地和实施。

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖