人民网>>广东频道

广州公安推出户政业务智能咨询引导系统 18项咨询便民服务

2016年05月24日17:14    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月24日电 (林龙勇 李江华 张毅涛) 本网从广州市公安局获悉,为进一步提升户政便民服务水平,用心做好服务市民工作,广州公安户政部门结合广大市民需求,近期成功建成推出户政业务智能咨询引导系统,依托该系统一对一的智能咨询引导服务,市民即可明确是否符合条件、办理业务所需材料清单和办事地点。

广州公安户政部门系统推18项咨询服务。广州市公安局供图

据了解,目前,广州公安户政部门已在各大网上平台全面发布、定期更新各类户政业务办事须知,但由于户政业务涉及面广、政策性强,同类业务因市民自身实际情况、对应政策条件差异会产生不同的办理要求。以较常见的出生登记为例,因小孩出生地、父母户口、入户地址情况的不同对应存在23种不同报出生情形;而最复杂的入户登记业务,存在48种不同情形,均对应不同材料要求和审批流程。因个体情况差异太大,市民一般难以完全掌握办理相应户政业务所需材料、办理流程等。

“现在市民通过简单的指尖触屏,任何一项户政业务都可以得到权威咨询结果。”广州市公安户政部门负责人表示,建设户政业务智能咨询引导系统,是户政部门顺应互联网+时代推出的便民利民新举措,标志着户政便民咨询服务进入全信息化、全天候阶段。

据介绍,该系统通过综合利用专家库、知识库、智能语义分析等技术,在传统咨询业务基础上实现了户政业务“人机”智能咨询引导;根据户政业务法律法规全面梳理业务规范,统一了业务答复口径,是全市户政部门的智慧结晶;市民足不出户即可随时随地通过各种应用终端咨询自己所需办理户政业务的相关要求。系统建设经历了业务梳理、专家库建设、模型分析阶段,其建设难度之大远超预期,仅业务梳理环节即归纳出18大类户政业务类型,对应283种符合条件的具体业务情形,不同情形所需材料也不相同。同时,户政部门对咨询模式进行了多次改造,为市民提供了简单好用的场景服务,只要按照智能引导服务所设置的问题条件点击自身条件情形,系统即自动引导至不同业务环节,整个咨询过程快捷简单、结果清晰明了。

以户籍均在广州、自有合法房产的“新晋爹妈”给宝宝上户口为例,市民进入系统后可按提示点选“出生登记”—“本市户口(父母双方或一方户口情况?)”—“国内出生(子女出生地类型?)”—“申请人生父或生母是户主(迁入地址类型?)”,系统即自动弹出办理该项业务所需5种材料清单。为方便市民办事,系统还展示了全市户政办证大厅和全市派出所名称、地址,内嵌地图为市民出行办事提供更直观的指引,进一步方便了市民办理户政业务。

目前,户政业务智能咨询引导系统已在广州金盾网(www.gzjd.gov.cn)、警民通APP、“广州公安”微信公众号发布上线,短短几个月国内外访问量超75万,进一步方便了群众咨询户政业务。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖