人民网>>广东频道

湛江对台小额贸易点迎来首航

2016年05月24日16:48    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网湛江5月24日电(贺林平、曾银松)广东湛江雷州乌石港对台小额贸易点自2启用试运行以来,如今正式迎来首票业务,这也是自2006年湛江长桥对台小额贸易点关停后,湛江海关近10年来再次开展对台小额贸易业务。

湛江海关关员介绍,首票业务中这艘经历70小时漂洋过海来的货船主要装载的是供在湛台商所需生活日用品等杂货。据统计,湛江市有台资中小企业200多家,主要从事水产品和相关渔农产品行业,年产值13亿多元,返销台湾渔农产品5亿多元,企业每年需要从台湾进口农药、机械零部件、养殖添加剂和日用品等超过7000万元。开通对台小额贸易将为湛江台商和企业以及广大市民提供更大便利,货物无需取道香港中转,大大节约货物进出口时间和物流成本,有利于促进粤西乃至整个广东省与台湾的经贸发展和交流。

目前,湛江雷州乌石港对台小额贸易点是广东省唯一在运行的对台小额贸易点。为确保该贸易点顺利开展业务,湛江海关连续两年将其列为关区重点工作扎实推进,并积极联系海关总署、商务部相关部门及广东省、湛江市两级口岸部门、对台办,做好服务协调等各项工作。

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖