人民网>>广东频道

广州供电局发布2015年度社会责任报告

广州用户年均停电时间降至1.96小时

2016年05月24日16:30    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月24日电 5月23日,广州供电局启动了以“开放透明,传递真情”为主题的2016年社会责任日活动,现场聘任30位供电服务社会观察员,并发布2015年度社会责任实践报告。这是南方电网公司“社会责任周”系列活动之一,也是广州供电局2012年成为南网子公司以来连续第5年发布社会责任报告。

广州供电局一直非常重视与利益相关方的沟通。发布会现场,广州供电局将政府、媒体、社会机构代表、客户代表等主要利益相关方邀请到了现场,听取其对供电服务的意见。

会上,该局正式启动供电服务观察员工作机制,聘任了30位供电服务社会观察员。供电服务社会观察员每届任期两年,主要对广州供电服务承诺执行情况、行业作风情况、供电服务质量情况等进行监督,促使供电服务水平不断提升。

本次发布的报告遵循客观、规范、诚信、透明的原则,以“让您满意每一度”为主线,详细说明了广州供电局在电力供应、绿色环保、经济绩效、社会和谐四大领域的履责理念及实践,重点披露了安全生产、可靠供电、透明计量、客户服务、电动汽车、社区沟通等利益相关方关注的重点议题。

每度电支撑GDP产出23.2元

此次报告发布形式颇有新意,将活动环节融入五色彩虹中,主动公开地向公众展现广州供电局年度实践。

活动现场,供电服务观察员先后来到调度中心、客服中心、220千伏天河变电站实地考察参观,了解广州电网运行情况及快速复电机制,关注广州变电站建设落地难的问题。

“作为观察员,我们有责任支持并推动广州变电站建设。”一位供电服务观察员告诉记者,通过这次活动,系统了解了广州供电局为了保障广州用户可靠供电付出了辛勤努力。要有电,就需要变电站,我们的生活离不开这一“站”。

报告显示,广州供电局在追求公司自身发展的同时,以更加智能、高效、可靠、绿色的电力为广州发展提供了强大支持。广州供电局局长甘霖介绍说,2015年,广州客户年平均停电时间降低至1.96小时/户;全年广州供电量约740亿千瓦时,每度电支撑广州GDP产出23.2元,是全国平均水平的1.9倍,比“十二五”开局之年增长了24.1%,积极助力广州经济转型升级;供电服务满意度连续15年在广州市社情民意调查中位居榜首。

帮助减排二氧化碳76万吨

关注生态、追求绿色发展已成为全球共同行动。资料显示,在南网五省区电力从生产到消费各环节的节能减排潜力中,电网侧占8%,发电侧占39%,客户侧占53%。

作为电力产业链的中间环节,广州供电局加强自身绿色管理,同时积极促进上游发电侧和下游客户侧节能减排。

在电网建设全过程中,广州供电局从电网规划设计环节入手,在建设和运维过程中充分降低对周围环境的影响,确保实现节地、节能、节水、节材的一级绿色电网标准。努力降低线损,与2011年相比,综合线损率下降了23.5%。

从上游着手,广州供电局积极实施优化调度,促进能源结构优化,推动发电侧不断减少污染物和二氧化碳排放。该局严格执行节能发电调度,减少标准煤22.36万吨,折合减少二氧化碳排放62.16万吨;促进火力发电清洁改造,区域火电机组供电煤耗同比下降30%;积极配合西部水电消纳,全年吸纳西部水电280亿千瓦时,同比增长6.87%;大力支持新能源发展,全年吸纳新能源3.73亿千瓦时,同比增长5.37%。

广州供电局将节能减排延伸到下游,推动客户侧节能。该局持续提升节能服务水平,为企业开展节能诊断、咨询等服务,量身定制节能方案,帮助企业节能减排,提高能源利用效率。据了解,2015年,广州供电局完成100户客户节能诊断服务,诊断电量9.56亿千瓦时,挖掘节电潜力0.58亿千瓦时。推动太古可口可乐、广东大厦、南沙港等节能改造示范项目实施,帮助客户节约电量2.17亿千瓦时,相当于减排二氧化碳13.86万吨。

年停电时间降至1.96小时

广州电网是目前全国供电负荷密度最大的城市电网之一,位于南方电网交直流混联运行、西电东送的受端负荷中心。如何攻坚克难,保障广州电网安全稳定运行,让广州用户“用上电、用好电”,是广州供电局最大的社会责任。

近年来,广州供电局以创建国际先进水平供电企业为目标,坚持以主网化解电网风险、配网提高供电可靠性为导向,打造坚强的广州电网,提升供电可靠性,降低用户停电时间。

据介绍,“十二五”期间,广州供电局推动广州电网发展不断提速,累计完成固定资产投资320亿元,投产变电站64座,变电站数量增长26%;新增110千伏及以上输电线路1333千米,线路长度增长27%。9项一般及以上事故风险从网架源头全部化解,长期困扰广州电力供应的主网网架卡脖子问题得到基本解决。同时,广州供电局探索建立了适应特大型城市电网的管控模式,牢牢守住了电网安全防线。

广州供电局将提高供电可靠性作为自身工作的总抓手,持续挖掘管理和技术潜力,不断减少用户停电时间。该局2015年开展带电作业11821次,此项技术有效减少了客户停电3.8小时/户。目前,广州用户年平均停电时间为1.96小时/户,在全国处于领先水平。

广州供电局相关负责人表示,“十三五”期间,广州供电局将投资340亿元开展电网建设,计划再建66座变电站,进一步优化主网、加强配网,争取做到在遭遇极端恶劣天气时不发生大面积停电事故,力争2020年用户年平均停电时间低于1.5小时。(邓圩 王志明 孙维)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖