人民网>>广东频道

中国与东盟国家有意愿有能力维护南海和平稳定

2016年05月24日16:03    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:中国与东盟国家有意愿有能力维护南海和平稳定

  第22次中国-东盟高官磋商28日在新加坡落下帷幕。中国外交部副部长刘振民在会后记者会上表示,中国和东盟国家无论是在地区合作问题还是南海问题上,共同利益远远大于分歧。中国与东盟国家有意愿、有能力、有办法维护南海和平稳定。

  在为期两天的磋商期间,刘振民和东盟各国高官还背靠背举行落实《南海各方行为宣言》(以下简称《宣言》)第11次高官会,就全面有效落实《宣言》、推进海上务实合作深入交换意见,并探讨在落实《宣言》框架下继续积极推进“南海行为准则”磋商。

  刘振民在记者会上表示,南海局势备受外界关注,与会各国就如何管控分歧、加强海上务实合作、“南海行为准则”磋商等问题坦诚沟通。会议的成功举行表明,中国与东盟国家有意愿、有能力、有办法共同维护南海的和平稳定。

  刘振民说,过去14年来,中国与东盟国家在落实《宣言》方面做出了不懈努力,《宣言》在维护南海和平稳定方面发挥了重要作用。“各方一致认为《宣言》仍然是东盟国家与中国共同维护南海和平稳定的共同基础,必须确保全面有效落实《宣言》、深化海上务实合作、不断增进各方互信。偏离《宣言》将会导致不良后果。”

  刘振民说,中方倡议中国与东盟国家外长于今年7月发表一项关于全面有效落实《宣言》的联合声明。他透露,中方已提出声明草案,主要内容包括确认各方对《宣言》的承诺,明确《宣言》的地位和作用,重申对《宣言》主要原则和精神的认可,确认共同维护南海和平稳定,确保南海航行和飞越自由,坚持与直接有关国家通过谈判解决争议,共同推动早日达成“南海行为准则”以及域外国家尊重地区国家维护南海和平稳定的努力等。

  中国-东盟高官磋商是中国与东盟10国外交部门东盟事务高官重要年度磋商机制。本次会议重点围绕当前形势下推进中国-东盟关系和东亚区域合作进行讨论,并为今年中国-东盟建立对话关系25周年纪念峰会等重大活动预做准备。(新华社新加坡4月28日电 记者包雪琳、马玉洁)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖