人民网>>广东频道

广州下月启动换届风气专项巡察

2016年05月24日15:02    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州下月启动换届风气专项巡察

在20日举行的广州市纪委定期网络新闻发布会上,广州市纪委宣传部部长、新闻发言人蔡鹏浩透露,将推进巡察全覆盖,对中央和省委巡视工作未覆盖到的市直单位和市管企业进行巡察,实现巡察监督全覆盖。据悉,今年起,广州市委巡察的范围将从市管企业扩大到市属企业,从国有企业拓展到全市党政机关和事业单位,原则上5年内实现对全市党政机关、事业单位和国有企业的巡察全覆盖。

被巡察单位党组织主要负责人为重点巡察对象

在新闻发布会上,蔡鹏浩通报了2016年广州市委巡察工作的筹备情况。蔡鹏浩透露,《2016年广州市委巡察工作方案》经市委审批后,今年将正式启动市委巡察工作,开展对全市区、镇换届风气专项巡察,完成对部分市直单位、部门和市属国企的巡察。同时根据工作需要,还将针对重点人、重点事、重点问题或巡察整改情况,开展机动灵活的专项巡察,“目前,对市属国企的巡察工作已经启动。对市直单位和部门的巡察以及换届风气专项巡察将于6月启动。”

他表示,市委巡察的对象和范围包括:市委工作部门领导班子及其成员,市政府部门和直属机构、市人民团体党组(党委)领导班子及其成员;市属国有企业、事业单位党委(党组)领导班子及其成员;市委要求巡察的其他单位的党组织领导班子及其成员;必要时向被巡察单位下属机关和基层单位党组织延伸巡察。被巡察单位党组织的主要负责人为重点巡察对象。具体巡察对象由市委巡察工作领导小组研究提出并报市委审定。

此外,蔡鹏浩同时透露,2016年,广州市纪委派驻巡察组联合相关区纪委、派驻市国资委纪检监察组,拟对25家市属和区属国有企业开展巡察工作。今年的巡察工作仍沿用去年巡察的做法,拟分三个批次,采取“三个不固定”的方式进行巡察。目前正在对第一批7家区属国有企业开展巡察工作。按计划安排,市纪委派驻巡察组分工联系的市属国有企业(含企业化管理的事业单位)105家纳入全覆盖巡察范围。

加大对公共资源中的私人会所监督

此前,按照国家住建部印发的《关于进一步加强公园建设管理的意见的通知》,相关部门对流花湖公园内的餐饮场所进行了全面整治,并表示:公园尽量“还绿于民”,恢复亭台楼阁等园林绿化景观,或作为公园职工及绿化修剪后勤用地。不再新增与公园景区功能不相符、不符合公园景区修建性详细规划的经营服务项目。

但近期有媒体报道称,流花湖公园内被整顿关闭的顺丰山庄、流花茶艺城、素会目前又重新开张营业了。“此前,市纪委曾关注和整顿过隐匿在公园中的私人会所,请问对流花湖公园食肆死灰复燃的情况是否介入处理?对其他已查处过的公园会所,如何防范类似情况?”

蔡鹏浩称纪委已经注意到相关报道,市纪委已要求市林业和园林局对整顿落实情况进行督查。如果发现存在违反规定的行为,市纪委将按照干部管理权限依纪依规予以严肃查处。对于其他已查处过的设在公共资源中的私人会所,市纪委将会同有关部门加大监督力度,避免违规行为发生。

1—4月农村基层案件同比增52.3%

蔡鹏浩表示,据统计,今年1-4月,全市纪检监察机关共处置问题线索764件,同比增加22.0%,其中初步核实线索679件,同比增加42.6%;全市立案总数316件,同比增加29.0%,其中农村基层案件131件,同比增加52.3%。

蔡鹏浩介绍,全面从严治党永远在路上。经过近年来的不懈努力,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成,但全市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党的任务依然艰巨繁重。按照中央、省、市的工作部署和要求,我们坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变,始终保持惩治腐败的高压态势没有变。

广州市纪委将根据纪律审查情况,通过廉洁广州网站、微博等及时发布相关信息。

有媒体记者提问称,有消息表示,花都区花山镇一把手十八大后不收敛,公款旅游、公款吃喝,情节恶劣,请问以上情况是否属实?

蔡鹏浩回应称,据了解,2016年3月,根据省委巡视办交办的相关问题线索,市纪委会同花都区纪委对花山镇有关领导干部涉嫌违纪问题进行调查。经初步核查,花山镇少数党员干部存在公款吃喝、违规公款旅游等违反中央八项规定精神问题,具体情况正在进一步调查中。

近期违反中央八项规定精神典型案例通报

公车私用责令作书面检查、通报批评

广州市市政工程安全监督站、广州市园林绿化工程质量监督站站长梅月植公车私用问题。2013年4月2日、2014年4月7日和2015年清明节期间,梅月植分别驾驶公务车辆回云浮市扫墓;2012年1月3日、1月25日、2月26日、3月19日,梅月植分别驾驶公务车辆赴东莞市探亲。梅月植受到责令作出书面检查、通报批评处理,公车私用费用6343元予以追缴。

违规发补贴2.8万元受行政警告处分

从化桃园中学原校长、神岗中学现任校长骆现强违规发放津补贴问题。2012年6月至2014年2月期间,骆现强先后7次以中考考务费和教职工值日补贴等名义,向学校行政班子成员和相关行政管理人员违规发放津补贴共计28311.6元。骆现强受到行政警告处分,违规发放的津补贴予以追缴。(成希)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖