人民网>>广东频道

腾讯发布近期朋友圈十大谣言 网友纷纷呼吁需克制盲目转发

2016年05月24日14:56    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“不传谣就是对造谣者最大的打击”

舆情解码

榴莲牛奶同吃会导致死亡、毒西瓜流入全国各地、全国公交车成“中国失联儿童守护车”……这样的“言论”在朋友圈似乎屡见不鲜。日前,腾讯微信安全中心发布《2016第二期朋友圈谣言TOP10》,盘点近来盛行于朋友圈的十大谣言,前述“言论”榜上有名。

腾讯微信安全中心同时发布数据称,截至目前微信已辟谣文章58万篇。2016年至今,已删除公众号谣言文章8.5万篇,并处罚7000多个严重违规的公众账号,朋友圈处理谣言总链接数120万条。

从失实报道、食品安全到科学常识、养生等方面,谣言几乎无孔不入,稍不注意就可能中招。造谣、传谣给社会带来了不少危害,网友在高呼擦亮“钛金眼”、拒交“智商税”的同时,更呼吁增强自身识辨能力,克制盲目转发的冲动,拒绝传谣。

谣言大多和日常生活相关

“请告诉您的孩子:在外面,找不到爸爸妈妈的时候,不要慌乱,去坐任意一辆公交车,告诉司机你找不到家人了,公交司机会联系家人的。5月1日起,全国公交正式成为中国失联儿童守护车,全国的公交车都会是安全守护车,公交驾驶员就是失散儿童守护人……”

不知从何时开始,这条有鼻子有眼的“报道”频频在朋友圈出现,由于其内容击中了不少年轻父母的“痛点”,在朋友圈、微信群的转发率居高不下,并且每一条转发下面都有大量点赞。

同时,记者搜索发现,该谣言会在不同时期改变“5月1日起”的日期,改头换面出现在朋友圈里。事实上,这只是关于“失联儿童守护站”消息的其中一个版本,此前还流传“药店”“快递”“书店”等成为失联儿童守护站的传言,而又都在传出后不断受到批驳。

16日,腾讯官方整理并发布近几个月朋友圈的十大谣言,“全国公交车成‘中国失联儿童守护车’”的失实报道榜上有名。同时“榴莲牛奶同吃会导致死亡”“毒西瓜流入全国”“某地发生多起抢小孩事件”等另外九条上榜。

记者发现,这一系列谣言涉及食品安全、科学常识、养生知识和封建迷信等方面,大多和人们日常生活相关,或断章取义,或无中生有,网友稍不留心就会“中招”,偏听偏信。此外这些谣言更是打着“为家人”“献爱心”的旗号,“绑架”网友爱心。

煽动性谣言危害很大

《2016第二期朋友圈谣言TOP10》流出后立即得到《人民日报》等公众号的转载,网友纷纷热议。记者发现,当中不少网友深受谣言困扰。

网友“爱像苦咖啡”表示:十大谣言中有一个与种植业关系最密切的“毒西瓜”谣言,如果此前广为流传的“避孕药黄瓜”谣言也入选进来就更好了!“避孕药黄瓜”这个谣言的传播面、传播量及影响力不亚于“毒西瓜”谣言,此类谣言对种植业伤害很大。

为什么朋友圈这么多谣言盛行?有专家认为,人们热衷于在朋友圈传播那些“知识性谣言”,其实是怀着“宁可信其有,不可信其无”的心态。他们抱着“万一那些帖子的内容确有其事,转发就能帮自己和家人朋友躲过一劫”的想法,却放松了求证和核实。

新华社发表评论表示,朋友圈之所以有很多“知识性谣言”,一方面因为朋友圈是一种扁平化的话语空间,没有被普遍认可的权威和专家;另一方面在微信语境下,每个人都不太可能有那么多的时间和精力,去对每一条有疑问的信息进行核实后再传播。

网友“蓝色的冰洋”则呼吁,朋友圈里的煽动性谣言危害很大,需要专业知识的支撑才能辨别,“我们要克制自己的盲从行为,不要无事去转发一些小道消息,要多了解各大新闻媒体的据实报道。不传谣就是对造谣者最大的打击!”(陈晨)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖