人民网>>广东频道

惠州人“五一”去哪了?市民最爱省内游 首选去深圳

2016年05月24日14:37    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:市民最爱省内游 首选去深圳

2016年“五一”小长假已经过去半月有余,就在人们期待着下一个假期“端午”的时候,23日,中国移动广东公司惠州分公司(下称“惠州移动公司”)发布了一份《2016年“五一”劳动节大数据分析报告》,应用云计算、大数据等新技术,对于今年“五一”期间惠州人口流动情况进行了分析。

惠州人都去了哪里?来惠的游客哪里最多?乘坐的是什么交通工具?哪些景区最受欢迎?这些看似复杂的问题,都能从移动手机用户的“定位”中找到答案。

出境游香港最受欢迎

来自惠州移动公司的数据显示,今年“五一”假期,5月1日当天,移动网络登记用户数达到最高值,为541.27万户,比平时增长6.23%,比去年同期增长2.4%。

根据大数据分析,随着近年来惠州节假日旅游市场的日渐旺盛,同比近3年来的数据,仅5月1日当天的登记用户数呈快增趋势。

其中,2013年为468.37万户,2014年为508.55万户,2015年达到了528.19万户,然后是今年的541.27万户。

若是细化到惠州7个县(区),各县区登记用户数(比较平时平均值)增加最多的是惠东县,增幅达21.69%,其次是博罗县,增幅为20.89%,第三是大亚湾开发区,增幅20.03%。

有意思的是,各县(区)登记用户增长数与所在地旅游热点呈现出“正相关”的关系,相比拥有丰富旅游资源的惠东、博罗两县,作为市区中心区的惠城区、仲恺高新区,在今年“五一”假期却出现了移动用户数(比较平时平均值)“负增长”的情况。

以惠城区为例,“五一”期间的用户数为131.47万户,而平时的用户数则为150.28万户,减少了18.80万户,幅度为-12.51%。

那么,“五一”假期,惠州市区的人们都跑去哪了呢?

移动大数据显示,从惠州“漫出”(漫游出市)的用户热衷于省内短线游,主要以周边邻近地市为主,省内“漫出”占比达68.39%,具体数据为49.22万户,其中,省内“漫出”前五名的城市分别为深圳、东莞、广州、河源、汕尾。

同时,省际“漫出”惠州的前五名城市分别为赣州、南宁、重庆、玉林、邵阳;港澳台及国际“漫出”惠州的前五名地区为香港、台湾、美国和加拿大、泰国、澳大利亚。

出行热衷乘汽车火车

“五一”假期,惠州人爱往深圳跑,但反过来,深圳人也最爱到惠州度假。

惠州移动数据显示,“五一”期间“漫入”惠州的用户主要以省内为主,占比高达65.49%,为112.42万;省际漫入占比32.89%,达56.45万;港澳台漫入占比0.52%,达0.89万;国际漫入占比1.11%,达1.9万。

值得一提的是,在“漫入”的用户中,深圳显著高于其他地市,达43.36万户,其后是东莞(20.75万)、广州(17.99万)、梅州(6.03万)、河源(5.57万)。

那么,来惠州度假的外地游客,他们都去了哪里?

原来,“五一”小长假期间,惠州西湖景区、红花湖景区、巽寮湾景区、罗浮山景区、南昆山景区成了大热门,这些景区的累计登记移动用户数高达246.59万人。其中,5月1日高达90.93万人,占全网登记用户数16.8%。

其中,西湖景区今年5月1日登记用户数最高,为38.33万,比平时增加31.33%;红花湖景区4月30日登记用户数最高,为18.76万,较平时增加1.28倍。

位于惠东县的巽寮湾景区,5月1日登记用户数达到最高,为25.2万,比平时增加3.57倍,增长幅度是所有景区中最高的;其次是龙门县的南昆山景区,其5月1日登记用户数最高,达到2.98万,比平时增加2.35倍;其后是博罗县的罗浮山景区,其5月1日登记用户数最高,达7.62万,比平时增加2.29倍。

此外,就交通出行情况的数据分析来看,“五一”出行,惠州人更喜欢乘坐汽车、火车。其中,惠州火车站(北站)登记用户数在4月30日达到高峰,为6.90万,比平时增长24.07%;惠州汽车总站登记用户数在5月2日达到高峰,为6.02万,比平时增长86%。

作为“新晋”惠州的高铁站和机场,“五一”期间,惠州南站高铁站覆盖区域登记用户数在5月2日达到高峰,为1.69万,比平时增长21.53%,而惠州机场覆盖区域登记用户数变化较小,平时均值为7912户,4月30日当天达到“五一”期间最高值7993户。

最有意思的是,惠州移动大数据还分析了惠州人最爱使用的手机(4G)终端,其中,苹果占比20.5%、小米占比17.1%、华为占比15.2%、步步高占比7.9%、OPPO占比7.3%,国产手机终端为惠州人的主流使用品。(张昕 何媛)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖