人民网>>广东频道

惠州化工专家纪红兵上榜科技部2015年创新人才推进计划名单

2016年05月24日14:28    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州化工专家纪红兵上榜

近日,科技部公布2015年创新人才推进计划入选名单,广东省共有16名中青年科技创新领军人才、1个重点领域创新团队、10名科技创新创业人才入选。中山大学惠州研究院院长、化工专家纪红兵入选“中青年科技创新领军人才”名单,是惠州市唯一入选该年度创新人才推动计划的人才。

纪红兵系著名化工专家、中山大学惠州研究院院长。由其牵头创办的中山大学惠州研究院,以大亚湾石化产业创新发展需求为导向,主要针对绿色化学工艺、功能性精细化学品、电子化学品、化工新材料等八个方向开展研究,助力大亚湾石化产业的创新驱动发展,尤其是加快精细化工的研发和产业化。目前已实现科研成果15项、专利53件,已搭建11个技术研发平台(含省工程中心1家、广东高校工程中心1家和惠州市工程中心1家)、1个产业化基地(中山大学化工产业化基地),完成孵化企业5家;2015年获评为广东省第一批新型研发机构,成为全国唯一一家专业服务石化产业的新型研发机构;先后获得中国产学研合作创新奖3项、广东省科学技术二等奖1项;获批中国博士后科研工作站,并牵头组建了广东省石化中下游产业技术创新联盟和惠州市石油和化学工业协会。

在开展产学研合作的同时,中山大学惠州研究院以中山大学的人才和技术资源为重要支撑,通过项目绩效、柔性人才等创新聚才方式,为大亚湾石化产业引进一批高层次人才。研究院现有人员139人,其中正高职称人员18人,副高级职称人员13人,博士后3人,团队先后获得惠州市“天鹅计划”第二类创新团队1项,大亚湾区创新团队2项。此外,自2012年开始依托中山大学开展化学工程专业学位硕士培养,成为惠州市首个全日制硕士学位培养点,针对精细化工、化工园区管理等方向累计培养研究生66人(含在培人员),成为大亚湾高层次人才引育的重要平台。

纪红兵获评为中青年科技创新领军人才,只是大亚湾人才引育工作亮点的缩影。近年来,大亚湾大力实施“海纳英才”计划,引进、培育一批高层次人才和31个创新创业科研团队。这些高层次人才和科研团队,对促进企业生产技术革新,解决生产技术性难题,掌握核心技术等起到重要作用。(林涌浩 惠湾新)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖