人民网>>广东频道

惠州全市181个中心村将纳入首批农网改造对象

2016年05月24日14:26    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:电网升级补结构缺电短板

破解“有电送不出”的问题,加速电网建设是最有效的方式。黎凯燕 摄

从今年4月30日开始,每天早上5时许,一个近300人的施工方阵,就会集聚在惠阳永湖镇、三和街道区域的道路周边,机械轰鸣声中,顶管机、挖掘机、工程车等陆续进入到了工作状态,而这一忙碌,便到夜晚12时许……

这是伯恩光学的配套用电业扩项目!

作为全球最大的手机玻璃制造商,也是苹果、三星等知名智能手机商背后的“巨人”,伯恩光学引人关注的,有其近8万人用工规模、年产值200多亿元,当然,还有超15亿千瓦时(度)的年用电量!

这是广东省用电大户的“头把交椅”!

视线另一头,在惠州农村一些地方,“卡脖子”、“低电压”等农村配电网电压不达标问题依然存在。《惠州市供给侧结构性改革补短板行动计划(2016—2018年)》提出,实施新一轮农村电网改造升级工程,全面提升农村配电网供电能力。2016—2018年,全市农村电网建设改造投资12.4亿元,有效解决农村配电网电压不达标问题。

一方面,为满足伯恩光学投资于永湖镇新项目的用电需求,一个电力“超级业扩”工程快速上马,同时,农村电网改造的升级工程也在进行。

而这些,都是惠州电网破解结构失衡、“结构性缺电”的补短动作。

两次“超级业扩”

“第一用电大户”幸福的烦恼

自2014年6月一举超越中海油惠炼、中海壳牌,成为惠州市用电量最大的企业后,2015年,伯恩光学(惠州)有限公司将“第一用电大户”的交椅坐到广东省层级。

2012年1.168亿千瓦时、2013年6.47亿千瓦时、2014年9.182亿千瓦时、2015年15.35亿千瓦时……

这是伯恩光学近4年来,用电量增长的数据,数据背后是其良好的经营效益带来的产能不断扩大,只是,秋长日趋饱和的用地、用电容量,已无法满足伯恩光学对于自身扩张的需求,同属惠阳区的永湖镇、三和街道则成为了伯恩光学复制“秋长传奇”的目标。

“伯恩光学位于永湖的新项目,对当地经济发展有重大引领作用,因此,新项目必须用更长远的规划进行配套。”惠阳供电局副局长李高标说,为了满足伯恩光学新项目一期的用电需求,早在去年7月就已进行了一次“超级业扩”(用电容量等扩大)施工。

之所以称为“超级”,不仅因为工程时间紧、工作量大,更重要的是,为配合线路施工需要停电5次,直接影响到永湖片区其他企业和居民用电。

当然,更“超级”的是速度,同等的工程量,从可研、立项、施工到运行,需要耗费大约2年时间,而该项目仅用了3个多月。

只是,一次“超级业扩”却没跟上伯恩光学扩张的脚步。今年2月,伯恩光学向惠阳供电局提交了新的用电报装需求,为的是满足预计于今年6月建成投产的永湖二期项目需求。

“新的用电报装将达到6.4万千伏安、预计负荷将达到4.0万千瓦,我们计划新建4回10千伏线路来解决问题。”作为眼下第二次“超级业扩”工程的现场参与者,李高标向记者透露,此次工程的“超级”除了同样是时间紧、工作量大,还出现了四个“最”,分别是青赔完成速度最快、机械化程度最高、业扩配套工程最大、政企协作力度最大。

其中,作为一直以来的“老大难”问题,此次青赔工作可谓“超级快”,在永湖镇政府、相关村委与惠阳供电局的协力下,于短短一周内便完成了惠阳段8.973公里、71段、72个电缆井的全部青赔。

同时,此次工程投资达6800多万元,在目前惠州业扩工程史属最大规模,且机械化程度高,共投入顶管机26台、挖机7台参与施工。

截至19日上午,第二次“超级业扩”工程已完成埋管1826米、顶管3281米、扩孔2341米,已做好电缆井18个。

“超级业扩”能解燃眉之急,可随着“迎峰度夏”用电高峰期的到来,供电压力无疑是巨大的,现实情况是:目前惠阳电网架构尚不能完全满足全社会的用电需求。

让电网项目落地

“有电能送出”可解成长烦恼

1亿千瓦时!这是2015年6月18日,惠州创下的单日供电量历史纪录!

突破1亿千瓦时大关达10117.35万千瓦时,既让惠州成为广东第5个日供电量破亿千瓦时的城市,也让“迎峰度夏”提前了1个多月到来,电网和电力供应的压力陡增。

然而,让惠州电力供不应求的,并非是工业经济的较快增长,而是由于输电通道(重点电网工程)建设受阻,导致“结构性缺电”。

来自惠州供电局的粗略测算,今年度夏期间,仲恺高新区的用电负荷缺口达24万千瓦、惠阳区约20万千瓦、惠城区约18万千瓦、大亚湾开发区约9万千瓦。

什么是结构性缺电?“就是有电却送不出去!”惠州供电局基建部项目负责人陈伟军介绍,“结构性缺电”主要是发展热点区域用电增长过快,且用电区域集中,现有电网难以满足新增用电需求,加上部分区域电网工程建设受阻,使得一些区域出现用电“瓶颈”。

这也正是伯恩光学位于惠阳的多个新项目上马时会遇到的“用电烦恼”。

解决“成长烦恼”,现有措施是通过精细化调度、现有变电站扩容改造来解决,伯恩光学永湖项目的业扩工程正是采取了这种方式。惠阳供电局计划建设部主任李泽明则强调,破解“烦恼”最直接有效的办法是加速电网建设!

按照惠州供电局的规划,今年预计投入电网建设资金18.2亿元,同比增长17.52%,着力优化主网、做强配网、改造农网,全面提升电网质量和供电能力。

“主网方面,大项目建设将成为最有力的抓手。”惠州供电局计划发展部副主任祁含表示,今年已有500千伏演达输变电工程、甲湖湾电力输入工程、220千伏陈江输变电工程等多个大项目正做前期筹备,另有500千伏祯州至现代线路工程、崇文输变电工程、220千伏银岗输变电工程等多个大项目,也计划在年内投产。

这些项目建设投产后,将重点提升大亚湾、仲恺、惠阳、博罗等区域的供电能力,并直接改变惠州电网结构失衡的局面。

现实的情况却是:目前惠州有多个重点电网工程建设由于征地、青赔等问题,遭到施工点附近居民索要补偿,人为阻碍工程进展,导致工程不能按期投产。

如此一来,因电网建设滞后于规划,使得现有电网在高峰期不得不高负荷运转。

农网改造新升级

政企联手共推项目建设落地

如果说,围绕主网的一系列大项目建设,破解的是“结构性缺电”的“骨干”问题,那么,“一枝一叶总关情”的农网工程,则关乎到电力服务的广度和深度。

根据今年4月惠州市人民政府印发的《惠州市供给侧结构性改革实施方案(2016-2018年)及五个行动计划的通知》,其中,对于“补短板”方面提出,要全面提升农村配电网供电能力,加强贫困地区农村电网改造升级,保障农村地区分布式电源,特别是农光互补、渔光互补等的接入和消纳,有效解决农村配电网电压不达标问题。

“今年工作的一项‘重头戏’,就是新一轮农网改造升级,我们计划投入4.2亿元,在惠州全市选定181个中心村,纳入首批农网改造对象。”惠州供电局计划发展部配网规划负责人阳绍峰说,计划到2017年,建成安全可靠、结构合理、适度超前的农村配电网。

根据计划,纳入“改造升级”的181个惠州中心村,要在2017年前实现智能电表及低压集抄覆盖率100%,同时,在2020年前实现动力电入村、户均配变容量不低于2千伏安、可再生能源发电无障碍并网,全面解决农网低电压、卡脖子问题。

换言之,惠州农村地区通过此番技术升级、设备“换装”,一个最明显的变化,将有望告别“人工抄录电表”。

有规划、有“蓝图”,是不是直接动手让项目上马,就能把用电短板问题都解决了?

答案自然是否定的,问题又再度回到了前述“受阻挠”的问题上。

“我们有部分工程立项7年多了,因场址用地无法落实,至今仍未完工投产。”惠州供电局基建部项目负责人陈伟军介绍,让供电设施早日完工,只靠供电企业的努力是不够的,希望社会各界都能理解和支持电力设施建设,共同保障惠州的电力供应。

难题待解,惠州供电部门也在不断寻求科学、合理的解决之道,记者了解到,“政企联手”成为推动电力项目落地的重要推手。

日前,惠州市委、市政府计划出台《惠州市区电力专项规划》,成立电网建设协调领导小组,建立电网建设工作推进机制,将电网建设工程纳入城市建设重点工程管理和督办。

惠州目标

目标一.解决农村配电网“卡脖子”、“低电压”问题

对策

开辟“低电压”治理绿色通道,对低电压问题建立档案并实行销号管理,2017年前淘汰S9(1997年前投运)及以下型号高损耗变压器。

2016-2018年,全市农村电网建设改造投资12.4亿元,有效解决农村配电网电压不达标问题。到2018年底,农村地区户均配变容量达到2.03千伏安/户,农村地区用户电压合格率提高到98.3%以上。

目标二.农村电网“改造升级”

对策

计划投入4.2亿元,全市选定181个中心村,纳入首批农网改造对象,在2017年前实现智能电表及低压集抄覆盖率100%,同时,在2020年前实现动力电入村、可再生能源发电无障碍并网。 (张昕 郭思宇)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖