人民网>>广东频道

调查:一些基层政府网站日访问量只有个位数

2016年05月24日09:13    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:一些网站日访问量只有个位数

  国务院办公厅近日通报今年一季度对全国607个县级以下政府网站的抽查结果,不合格率达18.5%。2015年我国首次对政府网站进行普查,421个不合格网站中83%集中在县级以下。今年一季度的抽查结果依然反映出同样的问题。

  记者调查发现,有一些基层政府网站访问量极低,几乎成了可有可无的“空壳”。

  有网站多次抽查不合格

  记者调查发现,一些基层政府网站使用率较低。记者11日17时打开河南日前通报的一家不合格网站“孟津县水务局”发现,该网站当日访问量只有3人次,4月份总访问量只有93人次。类似情况还有:周口公安局网站13日访问量152人次,延吉市环境保护局网站访问量仅3人次。

  河南省政府办公厅近期对全省政府网站进行了抽查,通报结果显示,共抽查网站216个,发现不合格网站119个,不合格率55%,其中117家是市县乡基层政府网站,杞县公共资源交易网等10家政府网站连续多次抽查不合格。

  网站频现“神回复”

  记者调查发现,被通报的基层政府网站有一些长期存在的共性问题:

  ——更新慢,内容有误。在今年一季度的全国抽查中,黑龙江某网站因没有开通互动平台被认定为不合格网站。记者11日打开该网站发现,其“最新新闻”栏目的最近更新仍停留在2014年。

  ——与群众互动敷衍,频现“神回复”。“40年后,我们是不是还存在这个世界,不要考虑太长远了。”四川某市国土资源局针对当地商品房为何只有40年产权的问题,在网站上曾经这样回复群众咨询。

  ——无效信息多,实用性不强。记者在多个乡镇政府网站发现,便民服务栏目中大多是电影、天气等在其他平台也可以看到的信息,而涉及百姓具体办事的实用事项却普遍缺失。

  应健全相关管理制度

  调查发现,目前在政务信息建设方面,存在质量逐层递减的情况,基层政府资源相对较少影响了网站质量。广西一家基层政府网站负责人说,相对于省市级政府网站,基层的办站条件比较差。

  中国社会科学院政治学研究所副研究员刘山鹰认为,基层政府网站频频出现问题,还有一个很重要的原因是缺乏监督。政府网站主要是为公众服务,建得好不好,公众体验应该是最重要的评价标准。

  北京大学社会学教授夏学銮等专家建议,治理基层政府网站乱象需要在全面摸底基础上,建立健全相关管理制度,强化监督问责机制,让公众参与到监督中来,倒逼基层政府加强信息公开和网站建设。

  据新华社北京5月23日电

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖