人民网>>广东频道

广汕高铁新进展 广州至惠州有望半小时到达

2016年05月24日09:00    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州至惠州有望半小时到达

备受广州、惠州、汕尾等地市民关注的广汕铁路(又称广汕高铁)筹备情况有了新进展,广州公共资源交易中心网站近日发布《广州至汕尾客运专线地质勘察监理招标公告》,广汕铁路沿线计划设14个站点,2020年前后建成通车后,从广州坐高铁半小时左右即可抵达惠州。

广汕高铁新设增城、罗浮山、博罗、惠城南、惠东西、赤石6个车站,改建广州东、石牌、奥体中心站、吉山、新塘、仙村以及汕尾7个车站,包括广州站在内共14个站点。其中,计划新建的6个车站中有4个在惠州市境内。

正线全长241.542公里

按照上述公告,此次招标项目广州至汕尾客运专线地质勘察监理已由中国铁路总公司、广铁集团公司批准建设,招标方为广州铁路(集团)公司广州工程建设指挥部,项目已具备招标条件,现进行公开招标。

广州至汕尾铁路是我国东部东西铁路通道的重要组成部分。公告称,广州至汕尾客运专线工程以广深铁路广州站为起点,线路自广州站东端引出,沿广深铁路北上,经广州市(白云区、天河区、增城区)、惠州市(博罗县、仲恺高新区、惠城区、惠阳区、惠东县)和汕尾市(深汕合作区、海丰县、汕尾城区),到达汕尾,在汕尾西郊引入厦深铁路汕尾站。

据透露,广汕铁路正线全长241.542公里,其中新建线路长231.704公里,利用既有广深铁路9.838公里。包括引入广州枢纽、惠州地区和汕尾地区配套工程。

工程总投资约510.5亿元

记者了解到,广汕铁路、赣深高铁已被省政府列入2016年开工计划。此次公告称,广汕铁路工程总投资约510.5亿元,建设总工期4年。若前期工作进展顺利、今年动工的话,广汕铁路最快可在4年后,即2020年左右建成通车。

广汕铁路的等级为客运专线,列车设计行车速度为350公里/小时。根据测算,建成通车后,从广州坐高铁可在半小时左右到惠州,相比目前的约两个小时,大大缩短了耗时。

惠州市发改局相关负责人告诉南方日报记者,广汕铁路计划在惠州设4个站点,赣深高铁则计划在惠州设置2至3个站点。

此次公告透露,广汕铁路将在惠州新建罗浮山、博罗、惠城南、惠东西4个站。而前不久赣深高铁已确定在惠州设置惠州北站、博罗北站,加上现已投入使用的厦深铁路惠州南站、惠东站,惠州到2020年左右将至少有8座高铁站,居于全省地级市的前列,将作为“高铁大市”,成为国家高铁网上的重要节点。

记者了解到,高铁的具体设站和线路走向须以国家发改委等部门公布的批复为准,在最终敲定之前,仍可能会调整。(周欢)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖